Первая встреча с архангельским пряником "Козуля" у Валентины БАРИНОВОЙ из пос. Низовье Гурьевского р-на случилась в Северодвинске, семья тогда жила в этом городе.
- Я увидела его на выставке прикладников в 1985 г., и до того он был красивый - жалко есть, - вспоминает наша героиня.
Валентина загорелась идеей научиться печь такие пряники. Узнала, что в Архангельске живёт известная на всю Россию прянечница Галина Меньшикова. Раздобыла её телефон, напросилась в гости...
- Я присутствовала при таинстве изготовления пряника от начала до конца, - рассказывает Валентина. - Просидела у Меньшиковой целый день.
Процесс изготовления сладкой радости долгий и трудоёмкий. Оригинальный народный рецепт достался Меньшиковой от прабабушек (правда, ближе к XX веку к ингредиентам добавился маргарин)...
- Это сейчас мы с тортами в гости ходим, - говорит моя собеседница. - У них там в Архангельской области даже при Союзе были ещё живы традиции печь пряники на все случаи жизни. К примеру, если гости засиделись и не понимали, что им пора домой, пускали от самовара по кругу пряник "Разгоняй". Но "Козулю" пекли только на Рождество. Делали фигурки козочек, коровок... Этот пряник может храниться год и оставаться мягким.
Рецепт приготовления пряника
Стакан сахара пережечь до тёмно-ко-ричневого цвета. Погасить его стаканом горячей воды (влить тонкой струйкой, помешивая). Огонь выключить - пусть покипит. Добавить стакан обычного сахара и стакан мёда, размешать. В горячий сироп добавить 1/3 ч. ложки соли и 1/3 ч. ложки соды, 1/3 ч. ложки гвоздики и корицы. Туда же 100 г масла и 200 г маргарина. Сироп остудить до 45 градусов.
В миску всыпать около 1 кг муки. Сделать в центре лунку, вбить 4 яйца и, постоянно вливая тёплый сироп, замесить. Если пальцы вязнут в тесте, но оно не стекает, - замешено правильно. Каравай поставить в прохладное место на 2 - 3 недели. После отрезать кусочек - если напоминает ноздреватое ржаное тесто - готово.
Перед раскаткой стол смазать маслом. Раскатать тесто слоем толщиной 0,5 см. Вырезать фигурки, выпекать при 190 - 200 градусов до 10 мин. Пряники стягиваются сначала с боков, а когда поверхность выравнивается, они готовы. Остудить.
Варим сироп: на 0,5 стакана сахара 1/4 стакана воды. Хорошенько промазать им поверхность готового пряника. Можно заменить взбитым белком.
Глазурь для росписи: стакан сахарной пудры взбить с одним белком. Разложить по чашкам и раскрасить красителями (свекольный, морковный сок). Готовую глазурь разложить в рожки из кальки с дырочкой. В кулёк больше 1 ч. ложки не класть. Можно расписать пряники по трафарету, вырезанному из картона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть