aif.ru counter
15.04.2009 00:00
11

Христос воскресе!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2009

19 апреля православные области встретят Светлую Пасху.

- Исторический смысл этого праздника - в воспоминании о воскресении Христа. А для каждого человека это повод напомнить себе простую истину: грех убивает, а вера - оживляет, - говорит руководитель отдела коммуникаций Калининградской епархии, иерей Михаил СЕЛЕЗНЁВ.

В субботу, после утреннего богослужения и до 21.00, на площади перед собором будут освящать куличи. Их можно принести и сразу же после окончания ночного Пасхального богослужения.

Старинный рецепт пасхального кулича от заведующей трапезной епархии Ольги Лагутинской

Надо: 1,5 л дом. молока, 15 желтков, 2 пакетика ванильного сахара, 25 г подсолнечного масла, 1 ст. нежирной сметаны, 1 ст. сахара, 50 г свежих дрожжей, около 1 кг муки, изюм.

Приготовление: Дрожжи развести в тёплой воде, добавить 3 ч.л. сахара и 3 ст.л. муки. Оставить на час.

Молоко довести до кипения, всыпать всю муку, помешивая, чтоб получилась кашица. Когда она остынет, влить опару, перемешать и поставить в тёплое место. После того как тесто подойдёт, влить в него подогретое сливочное масло, затем желтки, взбитые с сахаром, и сметану. Всыпать ванильный сахар. Тесто должно получиться некрепкое.

Снова ставим тесто в тёплое место, пока не подойдёт. Затем выкладываем его на разделочную доску, слегка месим и добавляем изюм. Формочки, смазанные раст. маслом и выстланные пергаментной бумагой, заполняем на 1/3 тестом. Сверху накрываем бумагой и обвязываем ниточкой.

Начинаем выпекать при температуре 220 градусов, как куличи поднимутся, убавляем температуру до 180.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых