aif.ru counter
15.02.2012 00:00
17

Сиротский кошмар за миллион рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2012

На оперативном совещании в региональном правительстве разразился скандал. После того как министр образования Анастасия

Хребтова отрапортовала о том, как замечательно сироты обеспечиваются жильём, всплыла весьма неприглядная история.

Полномочный представитель губернатора в облдуме Тамара Кузяева рассказала, что к ней обратилась 20-летняя девушка-сирота из Гурьевского района Елена Авхаренко, которой местные власти за 990 тыс. руб. купили "не жильё, а кошмар".

- Газа нет, полы гнилые, на стенах - плесень, - говорит Лена. - Еврорамы вздулись от сырости. Здание довоенное. Говорят, раньше в нём была конюшня. Понятно, что я отказалась от такого "счастья".

- Дом в плачевном состоянии, - согласился в журналистами "АиФ" начальник департамента правовой и соцзащиты регионального правительства Василий ИСАЕВ. - Несмотря на то, что здесь проживает ряд семей, назвать его полноценным жильём сложно.

Неизвестный спонсор

Впрочем, в Гурьевской администрации не склонны драматизировать ситуацию.

- Квартира в Ласкино - не первое жильё, которое предлагалось Авхаренко, - сообщила пресс-секретарь администрации района Надия Джамалудинова. - До этого для неё была приобретена квартира в посёлке Луговое, но девушка от неё отказалась.

- Она была маленькая, - объясняет свое решение Лена.

- Всего 19 кв. м.

- Сейчас туда въехала другая сирота и всем довольна, - парируют чиновники. - А что касается жилья в Ласкино, то оно уже отремонтировано.

- Гастарбайтеры начали работы в квартире после того, как я от неё официально отказалась, - говорит Лена. - Кто оплачивает ремонт - не знаю.

Надия Джамалудинова пояснила, что поскольку администрация не имеет права тратить бюджетные деньги на ремонт, для этого дела нашли спонсора, "который пожелал остаться неизвестным".

Как бы то ни было, Авхаренко считает, что побелка стен проблемы не решит, ведь сам дом разваливается...

Есть вопросы

В администрации района заверили, что девушке будут искать другое жильё. Лена имеет все шансы справить новоселье уже в этом году.

Но вопросы к гурьевским чиновникам останутся. Что будет с жильём в доме-развалюхе? Предложат другой, менее требовательной сироте? Почему дышащая на ладан халупа была куплена почти за миллион рублей? Чиновники смотрели, что покупают, или бюджетные деньги потрачены не глядя?

Зампредседателя правительства Виктор Смильгин потребовал запросить во всех органах опеки информацию о качестве купленных для сирот квартир и предложил подключить к вопросу контрольно-ревизионную службу.

-Посмотрим, насколько эффективно использованы деньги, а потом сделаем выводы, - заявил он.

Тамара Кузяева, в свою очередь, написала заявления в прокуратуру и УВД с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Ответов пока нет...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых