aif.ru counter
08.02.2012 00:00
12

Главное на дороге - человеческий фактор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2012

Осенью будет выставлено на конкурс порядка 80% региональной областной маршрутной сети. Светловский "Регио-экспресс" (бывший "КёнигТрансАвто") готовится к тендеру уже сегодня.

- Экономическая ситуация сейчас для перевозчиков складывается не лучшим образом, существенный рост стоимости топлива и запасных частей практически полностью съедает нашу прибыль, - говорит директор предприятия Владимир Гренц. - Сказывается и жёсткое тарифное регулирование. Так, в нынешний тариф заложена стоимость топлива на уровне 23 рублей за 1 литр дизтоплива, а реальная стоимость составляет 28 рублей. Растёт цена запасных частей. Кроме того, в последнее время значительно увеличилась на рынке транспортных услуг доля нелегальных перевозчиков, которые не платят налоги, нарушают все нормы транспортного законодательства, не обеспечивают безопасность перево-зок должным образом.

Порядок наведём

Для перевозчиков, вложивших значительные средства в обновление подвижного состава, выполняющих все нормы транспортного законодательства, платящих налоги, это сущее бедствие, так как "пираты" не обслуживают отдельные маршруты, а паразитируют на существующих внутриобластных линиях. Надо отдать должное, в последнее время правоохранительные органы и областное правительство стараются вести борьбу с "нелегалами", и у нас появляется надежда, что в области пассажирских перевозок будет наведён порядок. В такой ситуации, к сожалению, рост тарифов неизбежен. Однако он не будет значительным.

"Чистые" автобусы

Обновление подвижного состава очень важно для развития предприятия, повышения качества обслуживания пассажиров и роста конкурентоспособности предприятия. Благодаря возможности получения "дешёвых" кредитов в этом году мы также планируем приобретение новых автобусов, которые будут безопасны, комфортны и экологически более "чистые" (как показывает практика, иногда дешевле обходится приобретение новой техники, чем постоянный ремонт старой).

Какую бы технику ни приобретали предприятия, в конечном итоге всё же более важным, на наш взгляд, является пресловутый человеческий фактор. Статистика показывает, что доля ДТП по вине неисправного транспорта ничтожна, чаще всего причиной дорожных происшествий являются либо нарушения ПДД, либо неадекватные действия водителей. Поэтому хороших водителей необходимо "взращивать". На нашем предприятии имеются все необходимые условия, а именно: обучающие программы, оснащённый класс безопасности движения, курсы стажировки водителей, соблюдение режима труда и отдыха, медицинский конт- роль и обследование, тщательный анализ и разбор ДТП и самое важное: добрые, человеческие отношения. Часто приходится с персоналом просто говорить о жизни, чтобы узнать и понять настроение человека. Я люблю старый советский постулат "Человек человеку - друг, товарищ и брат".

Думается, что, несмотря на все трудности, мы сумеем добиться лучших результатов и быть всегда на шаг впереди.

Светлый, пер. Железнодорожный, 1 Тел.: (40152) 3-45-05, 3-22-90 На правах рекламы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых