aif.ru counter
25

"Жена не ревнует меня к Снегурочкам"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 28/12/2011

Обычно Новый год жена и дети калининградца Геннадия Марьева встречают дома, а сам он веселится в ресторанах. Приходит домой под утро очень усталый. Но не потому что он - плохой семьянин. Потому что - Дед Мороз с 40-летним стажем.

Фактор риска

Основная работа нашего сказочного дедушки - актёр областного драмтеатра.

- Знаете, сколько рубах я меняю за новогоднюю ночь? - говорит он. - С десяток. Попрыгайте-ка в ресторане вместе с публикой! Они все в рубашках, а я - в шубе. Борода, шапка мокрые, пот по лицу течёт. В 12.00 все выбегают на улицу фейерверк смотреть, и ты с ними. Мокрая одежда сразу пристывает. А потом обязательно находится весельчак и предлагает: "Качай дедушку Мороза!". Подхватывают - и давай подбрасывать со всей дури. А потолок в ресторане бывает низкий... Однажды вписали меня в него со всего маха!.. Хорошо, хоть поймали.

Работа Деда Мороза может быть опасной, если развлекаешь подвыпившую публику. К примеру, на одной из вечеринок коллега Геннадия, Дед Мороз Василий Швечков, проводил аукцион "Кремлёвский сервиз". Просил деньги за содержимое чёрной коробки.

- Начали с 20 копеек, - рассказывает он. - Дошли до десятков тысяч. Чувствую: пора остановиться. И вот подходит ко мне победитель, отдаёт наличные. Я открываю ящик, а там - серп и молот! Мужчина потом весь вечер ходил за мной с этим молотом, было как-то неуютно.

Ещё один "фактор риска" в работе Деда Мороза: можно спиться. Если не найдёшь способа отказаться от рюмки - пропал. Геннадий Марьев вместо водки наливает себе в стакан минералку. А вот его приятель по студенческим годам оказался более изобретательным. Он ставил в мешок с подарками 3-литровую банку. Когда ему наливали, сливал по-быстрому в этот резервуар.

Цены за поздравление у Деда Мороза такие же разные, как и достаток клиентов. Например, у Марьева был один постоянный заказчик с ул. Кутузова.

- Я с ним 4 года ездил, - вспоминает Дед Мороз. - Он накупит подарков, и 1 января по друзьям развозим. Расплачивался долларами. Когда я спросил о месте работы, ответил: "Бизнесом занимаюсь". А потом мне рассказали, что он - "авторитет"... А бывает, приходишь и видишь одинокую мать с ребёнком, у которого ДЦП. Для них хочется в 10 раз лучше всё сделать!

А сколько Снегурочек сменилось за 40 лет! Одна проблема: быстро стареют, а нужны всегда свежие и симпатичные. Марьев уверяет, что жена его к "внучкам" не ревнует. У него с ними чисто деловые отношения. Выручку делят 50 на 50.

Новогоднее чудо

- Для ребёнка Дед Мороз - это Бог, - уверен мой собеседник. Сам он отлично помнит, как, будучи 6-летним, ходил с дедом на праздник в райцентр.

- Помню, ёлка на площади, баян. И Дед Мороз говорит детям: "А ну, спляшите-ка мне!" - вспоминает наш герой. - И как начали мы плясать. Я с таким азартом это делал. А как музыка стихла, все бросились к Морозу требовать подарки, а я был скромный. Стою и думаю: вот сейчас он меня позовёт. Но тот был занят остальными ребятами. А я стою, и уже слёзы на глаза наворачиваются! И тут сказочный дед вдруг спрашивает: "А где же плясун самый прыткий?". И протягивает мне подарок... Вот это было новогоднее чудо!

Геннадий заметил: дети верят в Деда Мороза лет до 6, если родители не разубеждают. Ещё серьёзно подрывают веру в сказочного деда утренники в детсадах, где на сказочную роль выбирают повариху или воспитательницу. Детей не обманешь! Он даже для своего сына никогда не изображал Мороза. Ребёнок сразу узнал бы.

- Дети чуть постарше даже если не верят, всё равно смотрят с любопытством: а что дядька сейчас отмочит? - рассказывает Марьев. - В образ Деда Мороза вхожу без системы Станиславского. Здесь нужны только искренность и настроение. Надо уметь импровизировать, всё время быть начеку, чтобы не облажаться. Поэтому многие хорошие артисты не могут быть Дедушками Морозами - боятся.

Золотое дно

Год от года количество предложений от Дедов Морозов растёт как снежный ком.

Калининградские промышленные альпинисты тоже примерили шубу Морозов-экстремалов. В других областях России уже привыкли к тому, что зимние волшебники могут приходить в окно. Такие поздравления обычно заказывает молодёжь или частники на корпоративы. У нас это в новинку. Местный альпинст Григорий говорит, что они с коллегами выставили цены значительно ниже, чем в России: от 4 до 10 тыс. руб. Но пока заказов нет.

- Люди осознали, что Новый год - золотое дно. Многие пробуют себя в роли Деда Мороза, но не у всех получается. 90% фирм после Нового года рассыпается. У них ни истории, ни репутации. Но лет через десять она обязательно сложится. Будет своя школа, нормальные костюмы, грим и репертуар.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых