aif.ru counter
23.11.2011 00:00
32

СМИ против духовной нищеты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 23/11/2011

Не так давно на федеральном канале ТВ в качестве примера позитивного отношения к жизни показали многодетную семью Стрельцовых из Озёрского р-на нашей области ("АиФ" писал об этих замечательных людях). Наши земляки привели в порядок старый немецкий домик и растят 17 детей, 10 из которых - приёмные.

Высшие материи

Эти люди давно определились с ценностями, а вы? Как сохранить институт семьи, сподвигнуть мамочек рожать детей, можно ли оставаться культурным в обществе, где по всем фронтам наступает бездуховность, - об этом шла речь на "круглом столе" в БФУ им. Канта.

Среди организаторов форума - правительство области и Центр национальной славы, который активно пропагандирует программу "Святость материнства".

Не секрет, что с появлением ребёнка достаток семьи резко падает. Как рожать в обществе, где подавляющая часть населения находится на пороге бедности? Разве можно, не удовлетворив потребности низшего порядка - крова, пищи, безопасности, задумываться о таких высоких материях, как появление на свет новой жизни?

Всё это так... Действительно, государству нужна внятная, продуманная программа борьбы с бедностью, программа защиты материнства. Чтобы женщина была уверена, что, уйдя в декрет, она вернётся на рабочее место, что пособия будет хватать на всё необходимое.

Тем не менее сводить всё к материальному было бы неправильно. Нищета в обычном понимании этого слова и нищета духовная - понятия не тождественные.

Интересно, что в развитых скандинавских странах не очень-то стремятся рожать детей. Мужчины и женщины всё чаще предпочитают пожить для себя. И это уже вопрос личностных ценностей...

Больше позитива!

Сейчас все говорят об осознанном отношении к материнству. Это будущее здоровье малыша и его мамы. Да, пусть не всем из нас повезло вытащить в жизни хорошую "социальную карту", но мы можем дать ребёнку нечто большее - любовь, заботу, ласку.

- Есть хороший праздник - День семьи, любви и верности, - говорит министр культуры Светлана КОНДРАТЬЕВА. - Здесь мы говорим о многодетных семьях, которые воспитывают детей по всем канонам нравственности. Самое главное - вырастить порядочного, культурного человека. Во многом за духовно-нравственное состояние общества ответственны и СМИ. Хотелось бы видеть на страницах калининградских газет больше позитива, очерков о наших земляках, которые чего-то достигли в этой жизни...

В нашем еженедельнике таких личностей немало. К примеру, в этом номере на третьей полосе газеты - история мужественной женщины, которая, несмотря на свой недуг, родила ребёнка и берёт на состязаниях золотые медали.

Представители общественных организаций, присутствовавших на "круглом столе", призывали родителей проводить больше времени со своими детьми, а не у телевизора. Чтобы подрастающее поколение увидело, что настоящая жизнь - не кипящие на экране страсти, а подлинная забота и любовь по отношению друг к другу.

По итогам форума состоялось подписание меморандума между правительством региона, Фондом Андрея Первозванного и региональными СМИ. В тексте документа отражена проблема социальной ответственности СМИ за духовно-нравственное состояние общества.

Первым пунктом этого документа значилось: "Семья, материнство и детство являются наиболее важными человеческими ценностями. И с этим трудно поспорить...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых