Москва "осваивает" Калининград. Это подтвердил визит политического босса столицы Юрия Лужкова.
Очередной "прорыв" в партнёрских отношениях между столицей нашей Родины и янтарным краем состоялся: оба правительства подписали соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.
Что нам пообещала Москва? Прежде всего - резкое увеличение строительства жилья в Калининграде и области с 25 тыс. кв. м в 2006-м до 120 тыс. в 2007-м. Цифры впечатляют. В Калининграде, как отметил московский мэр, "фактор недостроя проявлялся десятилетиями, и проблема выглядит гораздо острее, чем в целом по России". В рамках национального проекта "Доступное жильё" Москва готова помочь нам как финансами, так и производственной базой стройиндустрии, рабочей силой (правда, злые языки утверждают, что устаревшие морально и физически столичные домостроительные панели уже никто не хочет покупать).
Далее - торговая сфера. Здесь выгода намечается обоюдная. Мы выходим на московский рынок с балтийской рыбкой (напрямую, без посредников), европейского уровня мебелью, мехами и газовым оборудованием. Из столицы к нам везут российскую сельхозпродукцию и ширпотреб.
Немало перспектив видит Лукжков по ряду проектов в сельхозсекторе. Например, поставить селекционную работу в области по выращиванию молодняка крупного рогатого скота ценных пород, с тем чтобы торговать им по всей России ("Европа здесь под боком, работают льготы ОЭЗ, 8 месяцев задействованы открытые пастбища, не требуется утеплённых ферм").
Ну и, разумеется, туризм. Калининградские пляжи при определённых условиях вполне могут конкурировать с пляжами Прибалтийских стран. С созданием же соответствующей инфраструктуры (гостиницы, кемпинги, отели, оборудованные пляжи) Москва непременно поможет.
Губернатор Георгий Боос в долгу не остался. Поблагодарив гостя за то, что тот готов помочь в решении такой важной задачи, как поднятие уровня жизни калининградцев до европейского, он отметил, что мы не стремимся быть только стороной получающей и как радушные хозяева подготовили ряд доходных и быстроокупаемых инвестиционных проектов, на которых москвичи смогут неплохо заработать. В общем, дружба дружбой - а про денежки негоже забывать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть