aif.ru counter
9

"Нам не нужны дворцы среди разрухи!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/2011

Людмилу Аноку, руководившую Калининградским зоопарком 19 лет, освободили от занимаемой должности в сентябре. На освободившуюся вакансию претендовали 17 кандидатов: от экс-директора питерского зоосада до военкома Калининграда. Но всех обошла директор музея "Фридландские ворота" Светлана СОКОЛОВА. На днях нового директора представили коллективу зоосада.

А денег не дали...

- Светлана Юрьевна, в увольнении прежнего директора зоосада огромную роль сыграли СМИ. Как вы намерены выстраивать отношения с прессой?

- Возможно, публикации о гибели животных в калининградской прессе стали последней каплей в кадровых перестановках. Специально ситуацию с увольнением я не отслеживала. Постараюсь сделать работу зоопарка максимально открытой для СМИ.

- Вы работали в зоосаде с 1999 по 2002 г. завотделом просвещения и маркетинга. Говорят, после истории с доставкой гималайского медведя и выдвижением вас "Человеком года" оказались в оппозиции к руководству...

- На доставку медведя из Владивостока тогда не нашлось денег... Везли косолапого с приключениями: были поезда, военные самолёты, пограничники, ФСБ, китайцы на границе. Медвеля привезли... Я не была в оппозиции, но имел место какой-то непонятный мне до сих пор конфликт с директором... Пришлось уйти, хотя хотелось работать там.

- Последние 9 лет вы руководили небольшим музеем. Можно сказать, что должность директора зоопарка - крупного и сложного объекта - вам доверили авансом?

- Это колоссальная ответственность. Успокаивает, что мне эта деятельность знакома. В мою бытность зоопарк был участником великолепного международного проекта, который финансировала ТАСИС. Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов выработала для нас дельные предложения. Практически ничего не реализовали. Может, на то существовали объективные причины. Но была упущена реальная возможность получить под гранты деньги.

- До сих пор сотрудники зоосада делились на два воинствующих лагеря. Кого-то держали не за профессионализм, а за верность директору...

- Я сразу сказала сотрудникам: не нужно приходить ко мне и говорить, кто что сказал или подумал, важно, что человек сделал. Предложу завотделами подготовить письменные предложения: как они видят свою работу в будущем.

Ручей почистят

- С чего начнёте?

- Уже к этой пятнице нужно подготовить обоснование на дополнительные 40 млн руб., которые пообещало выделить зоопарку правительство области... Желательно в ближайшее время почистить ручей, где-то убрать решётки, реконструировать вольеры. Мы должны разработать концепцию развития зоопарка. Хотелось бы привлечь к этой работе иностранных экспертов. Кстати, коллеги из Гданьска предлагают, чтобы наш зоосад стал партнёром в написании заявки на участие в проекте приграничного сотрудничества. Было бы здорово получить финансирование по этому гранту (до 2 млн евро). Хочу обратиться и к калининградцам: приносите снимки понравившихся вам объектов в лучших зоопарках мира - мы будем благодарны...Надо как можно быстрее сделать эскизный дизайнерский проект территории! Потому что можно потратить миллионы на реконструкцию какого-то одного объекта, а при этом пожалеть

500 тыс. на дизайн территории. И у тебя будет стоять шикарный объект среди разрухи.

- Речь об обезьяннике и других объектах реконструкции?

- Конечно. Считаю, что тратить кучу денег на один объект при существующем множестве проблем - крайне нерационально. За эти деньги можно было реконструировать десятка полтора других объектов... Скала ластоногих, на мой взгляд, просто изуродована "реконструкцией". А ведь это объект, оставшийся от Кёнигсбергского зоопарка. По идее, там ничего нельзя делать, не спросив разрешения у службы охраны памятников...

- Как будет формироваться коллекция животных? В последнее время зоопарк почти превратился в птичник...

- От каких-то видов будем отказываться: не имеет смысла содержать столько птиц, если они не интересны с точки зрения охраны видов и не зрелищны. Не будем гнаться за количеством. Лучше не три вольера, а один, но сделанный по современным стандартам. Когда ты спасаешь какой-то вид от исчезновения, для него должны быть хорошие условия, чтобы животные размножались. Можно обмениваться с другими зоопарками и участвовать в программах реинтродукции (возвращение в природу). У нас может быть такая программа по серому балтийскому тюленю.

Школьникам - льготы

- Тысячи школьников ни разу не выезжали в зоопарк, к примеру, на уроки биологии...

- Сейчас не ведётся и собственная научная работа в зоопарке. Надеюсь будут исследования по проблематике содержания животных в неволе и у нас начнётся сотрудничество с БФУ им. Канта. Студенты получат уникальную возможность для практики, а мы - потенциальные кадры. Для школьников и семей разработаем льготные цены.

- Чем должен стать зоопарк для горожан?

- Комфортным местом отдыха, чтобы люди приходили сюда семьями на целый день. Нет смысла конкурировать с Центральным парком, если здесь и будут какие-то аттракционы, то это катание на пони, верблюдах, осликах. Откроем вход со стороны ул. Чайковского, сделаем там парковку, зоомагазин. Предложений - масса. Я хочу, чтоб калининградцы, когда к ним приезжают гости и спрашивают, что посмотреть, говорили бы: "Ну, конечно, зоопарк!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых