aif.ru counter
19

Проектировщики сэкономили на археологах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/2011

Строители одного из съездов со второй эстакады наткнулись на массовое захоронение. Возможно, это старое немецкое кладбище.

Сейчас строительство путепровода через ул. Дзержинского приостановлено - там трудятся поисковики и археологи. Площадь исследуемого участка - примерно 830 кв. метров.

- Возможно, здесь захоронили большую группу гражданских, которые попали под бомбёжку. Часто встречаются раздробленные кости, много осколков снарядов и гильз, - предполагает командир поискового отряда "Балтийская звезда" Дмитрий ФИЛАТОВ.

Археологи же склоняются к мысли, что это - городское кладбище, которому не одна сотня лет. По словам руководителя Самбийской экспедиции ИА РАН Александра Хохлова, здесь встречаются многоярусные погребения. Много находок, относящихся к культурному слою XVIII - XIX вв. Например, нательный крестик и пуговица начала XIX в., монеты, мундштуки... У учёного есть претензии к проекту строительства эстакады: в нём не предусмотрены расходы на охранные раскопки. А между тем при строительстве эстакады уже повредили старое кладбище в р-не Дома быта.

- А как заложить расходы на археологов, если не знаешь, попадётся там кладбище или нет? - недоумевает представитель генподрядчика Сергей АФАНАСЬЕВ. - Вот мы обнаружили останки и приостановили работы. Пока археологи работают за свой счёт, изыскиваем средства на оплату их труда. Требуется больше 700 тыс. руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых