aif.ru counter
21

Пустите бабушку за компьютер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/2011

Ученики сидят за новенькими компьютерными столами и кутаются в тёплые платки. Они ловят каждое слово молодых педагогов и старательно записывают незнакомые термины в толстые тетрадки. Самой молодой слушательнице интернет-курсов - 70 лет!

Бесплатные курсы для пенсионеров - инициатива регионального министерства соцполитики. Набор в группы начался с первого октября, и уже сегодня в очереди - сотни желающих освоить компьютерную грамотность.

"Как в первом классе"

Курсисты собираются в аудитории задолго до занятий: нужно успеть повторить материал двух первых уроков.

- Давайте вспомним, как производится щелчок, - начинает блиц-опрос преподаватель Дмитрий ЛАЗАРЕВ (для него эти занятия тоже в новинку, поэтому парень заметно волнуется). - Кто хочет ответить?

Бабушки, как школьницы, тянут руки: каждая хочет блеснуть знаниями. Они ещё путают правую и левую клавиши и не могут "усмирить" колёсико компьютерной мышки, зато уже легко отличают "капс лок" от "бэкспэйса".

- Я - Таня, а это - Лида, - кокетливо улыбается 73-летняя курсистка, когда я подсаживаюсь за парту к бабушкам.

Татьяна Григорьевна - типичная отличница. Записывает каждое слово "инструкторов", задаёт массу вопросов, то и дело заглядывает в монитор. Компьютера уже не боится и даже научилась печатать двумя руками.

- Расположение букв запомнила легко - составляла новые слова: "цукен", "фыва", - делится своим методом "покорения" клавиатуры пенсионерка. - Дома скучно, а здесь интересно. Выучусь - буду звонить по "Скайпу" дочке в Канаду. А что вы удивляетесь?! Наушники и микрофон у меня есть, пара щелчков - и можно разговаривать! Одна проблема сейчас: внук ко мне переехал - компьютер теперь постоянно занят. Так что ищу спонсора: срочно требуется компьютер!

- Мы, как первоклассники, нам всё нужно записывать, - добавляет соседка по парте Лидия Яковлевна. - Один раз сделали - получилось, а второй раз мы уже не вспомним...

- Какая прелесть, - раздаётся мужской голос. - Как здорово чувствовать себя молодым!

Дмитрий Валентинович - единственный мужчина в этой группе. Пришёл на курсы, чтобы быть наравне с молодёжью. "Трёхлетний внучок уже умеет пользоваться ноутбуком, а я - нет? Непорядок!" - объясняет пенсионер.

Только терпение!

Занятия здесь - почти индивидуальные. На "семь девчат и одного парня" - два учителя. На одни и те же вопросы и восклики "Куда я нажала?" и "Куда всё пропало?" они реагируют спокойно. Терпение у Дмитрия и Николая - железное.

Специально для пенсионеров разработана укороченная программа. Их учат, как печатать и сохранять текст, пользоваться интернетом и создавать папки. На всё про всё - 8 уроков!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых