Эксперты посчитали: в России ежегодно на душу населения приходится 8,9 л абсолютного спирта, а в Калининградской области - на 2 литра больше!
Все мы, включая младенцев, в 2010 г. выпили по 11,2 литра спирта. Эти цифры назвал главврач областной наркологической больницы Сергей Фролов, выступая на заседании рабочей группы по разработке региональной программы противодействия алкоголизму.
Хочешь работать? Кодируйся!
Проблема алкогольной зависимости населения приобрела в области масштабы, угрожающие экономике и социальной сфере.
- Сегодня на селе трудно найти непьющего квалифицированного работника, - сетует глава фермерского хозяйства пос. Калиновка, что под Черняховском, Сергей ЧЕЧУЛИН. - Многие фермеры готовы за свой счёт кодировать сельчан, если они устраиваются на работу. Алкоголизм на селе стал настоящим бедствием: из-за пьянства распадаются семьи, люди попадают на скамью подсудимых.
"Зелёный змий" одолевает и город. На днях в Калининграде произошёл анекдотичный случай. 17-летняя школьница, будучи пьяной, села за руль семейного "Ауди" и на ул. Черняховского врезалась на нём в придорожное дерево. По счастью, никто не пострадал, а девочка поведала сотрудникам ГИБДД, что ключи от автомобиля ей дала мама перед отъездом в командировку. И наказала беречь их от отца, чтоб он, не дай Бог, не вздумал сесть пьяным за руль...
Невезучие программы
В антиалкогольной рабочей группе областное правительство представляет заместитель председателя правительства Виктор СМИЛЬГИН. По его мнению, проблема пьянства у нас должна решаться комплексно:
-Например, в антиалкогольном законодательстве есть белые пятна: Закон "Об обороте пива" уже утратил силу, а новый закон будет действовать только с 1 июля 2012 г. Как прикажете регулировать рынок алкогольной продукции?
На встрече много говорили о помощи пьяницам в реабилитации и лечении, об укреплении наркологической службы, о том, что народ спивается в том числе от того, что негде отдохнуть и развлечься. До сих пор процветает самогоноварение, а таксисты вернулись к испытанному бизнесу - торговле водкой по ночам. Одним словом, проблем не перечесть и все должен решить новейший антиалкогольный план.
Всё это правильно, но ведь у нас чуть ли не ежегодно принимается очередная программа борьбы с пьянством. Помнится, последняя из них в 2009 г. была подписана экс-губернатором Георгием Боосом. В ней было немало правильных слов, кстати, с тех пор у нас и не продают водку после 23 часов. Но пить почему-то мы меньше не стали.
Может быть, этой программе повезёт больше?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть