aif.ru counter
03.08.2011 00:00
67

А мы - в тельняшках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 03/08/2011

На набережной у Музея Мирового океана впервые показали широкой публике чемпионат Балтфлота по перетягиванию каната. Соревнования были по случаю Дня ВМФ, раньше они проходили в частях, за высокими заборами.

То, как рычали команды и как их подбадривали наставники-офицеры, было слышно издалека. Чувствовалось, что напряжение адское. После каждого выступления с асфальта сметали стружку с подошв обуви спортсменов. Одному участнику соревнований даже плохо стало: чуть не упал в обморок.

- Какие сильные дяди! - удивилась, глядя на моряков, пятилетняя калининградка Арина Карышкова.

- Мы сюда на День селёдки обычно ходим, а тут на День ВМФ попали и не жалеем, - добавила бабушка Арины Эмма Александрович. - Внучку ещё очень заинтересовали выступления мастеров восточных единоборств, говорит, самой захотелось пойти заниматься...

Перетягивание каната - исконно флотский вид состязаний. Он официально признан военно-прикладным видом спорта, по нему присваивают спортивные разряды, максимальный - кандидат в мастера спорта. Есть свои правила: к примеру, в команде - 8 человек и весить они все должны не больше 720 кг. Есть специалисты, которые готовят команды к выступлению, и методика тренировок. По этому виду проходят Чемпионаты мира, только наши моряки в них не участвуют...

В чемпионате за кубок командующего БФ боролись 10 сборных из разных воинских частей области. Лучшей стала команда с футбольным названием "Рубин" из части центрального подчинения (Калининград).

Подполковник Эдуард Баимов признался нам, что не ожидал такого успеха - слишком сильные соперники съехались. Офицер пришёл на соревнования с 4-летней дочкой Александрой, она поздравила папу с победой. Ребёнка не с кем было оставить - жена на работе.

В программе спортивного праздника были ещё состязания по армспорту и гиревому спорту. А в двух шагах, у СК "Юность", развернулась небольшая выставка боевой техники: два танка, машины и несколько снарядов.

- Три дня назад этот БТР-80 на полигоне стрелял, - говорит гвардии сержант Николай ХЛУСОВ. - Помыли - и вот он здесь, только пулемёт с него, на всякий случай, сняли.

Подежурить у танка вместе с Николаем пришла его жена Регина. Девушка говорит, что это единственный шанс побыть с мужем, хоть в выходные. Ведь он уходит на работу в 7.30, возвращается в 21.00 и позже. Молодые люди приехали сюда из Москвы. Снимают квартиру...

Детвора облепила танки и пушки - им праздник понравился. А вот папы жаловались на отсутствие шашлыка и пива, да и вообще, ничего съестного на празднике не было. Даже за минералкой бегали в магазинчики... Зато отсюда можно было унести сувенир на память: тельняшку или флажок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых