aif.ru counter
31

Девчонки прорвались в "мужскую" игру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2011

Родители капитана калининградской женской футбольной команды "Альфа-09" Оли Бекренёвой и не догадывались, что их дочь - футболистка. А когда заметили в гардеробе форму и бутсы, встревожились, но успокаивали себя: это дурачество, пройдёт. Не прошло. Тогда стали прятать форму и запрещать играть... Месяца через три мама с папой поняли, что их старания пропали даром: увидели медали, грамоты - пришлось смириться...

"Гус Хидинк приехал!"

- Мало кто поддерживает наше увлечение "мужской" игрой, - признаются "альфистки".

Для многих до сих пор женский футбол - это дико. Сразу представляются мужеподобные существа в спортивных трусах, которые галопом скачут по полю, плюются и орут матом. Но, посмотрев на девчонок из "Альфы", понимаешь: всё может быть иначе... В клубе 25 красивых и успешных дам. Днём защитник команды работает в банке, вратарь - в налоговой, полузащитник - тренером в спортшколе... Но в 19.30 в любую погоду все - на поле.

Последние два года команду тренирует немец Штефан ЛИНДЕМАН. В прошлом году "Альфа-09" прорвалась в первую лигу, взяв на первенстве России второе место.

- Эта поездка далась с трудом: на дорогу нужно было 290 тыс. руб., - вспоминают девушки. - Помогли Центр спортивной подготовки и федерация футбола (мужчины). Зато на турнире все удивлялись: ничего себе, команда прилетела со своим тренером-немцем, а он ещё и с переводчиком! Откуда у клуба такие деньги?! Все шутили про нашего Штефана: "вау, Гус Хидинк приехал". В общем, произвели впечатление. Мы уж не стали рассказывать, что тренер занимается с нами бесплатно, а переводчик - это его сын.

До финала дошли без проигрышей. На том турнире калининградку Наталью Малиновскую признали лучшим полузащитником российской 2-й лиги.

Влюбился, женился, остался

Линдеман познакомился с командой 8 марта.

- Мы арендовали спортзал в школе. А он пришёл посмотреть на "бесхозную" команду. Удивился, что тренируемся в праздник.

Штефан неплохо говорит по-русски, а ругается - ещё лучше: иногда приходится. Попал в Калининград в 1991 году - возил сюда туристов. Познакомился с русской девушкой, Надеждой, влюбился, женился и остался.

- В Калининграде нет ни одного тренера, который верил бы в женский футбол - вот в чём проблема, - рассуждает Штефан. - А я - немец, у меня другие мозги. В Германии в каждом колледже - футбольная команда фрёйлейн. Кстати, в этом году в ФРГ будет женский ЧМ по футболу. Российская сборная там не выступит - не прошла отборочные. Но я вижу: перспективы есть... Вокруг мужского футбола - ажиотаж и большие деньги. В Калининграде все знают, что "Балтика" - это пиво и футбольная команда. А что такое "Альфа-09"? Фабрика? Банк? Никто не скажет. Девчачий футбол совсем непопулярен, и мы эту несправедливость исправим.

Беременный нападающий

Женский футбол существует в области уже лет десять. Тренер Геннадий Кулешов организовывал первые турниры. Он же привёл в футбол лучших игроков нынешней "Альфы-09". Когда прекратилось финансирование из области, многие женские команды распались. Но наши героини не собирались сдаваться...

- Помог наш друг, бизнесмен Алексей Коровкин, - рассказывает Наталья. - Мы тогда долго играли без тренера. На соревнования ездили за свой счёт. Помню, скопили денег на мировой турнир в Монако. Там на нас смотрели большими глазами: у вас нет тренера... и доктора? Если б они знали, что у нас ещё и беременная женщина играет, наверное, ещё больше удивились бы. Нападающая Катя БАРБУЛАТ была на втором месяце... Сейчас её дочке, которая "отыграла" вместе с ней тот турнир, почти два года.

- Сейчас мы работаем на то, чтобы стать профессионалами, - делится Линдеман. - Хотим прорваться в высшую лигу. Представляете, какая будет мотивация для девчонок, если в городе появится команда такого уровня!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых