Примерное время чтения: 4 минуты
326

Елена ОРЛОВА:"Эйнштейн, Пушкин и Леннон - знатоки из моей команды"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

Среди известных участников клуба знатоков многие читатели нашей газеты выделяют москвичку Елену ОРЛОВУ. Кстати, она будет участником Чемпионата мира по игре "Что? Где? Когда?" в Светлогорске, и потому мы связались с ней по телефону и накануне соревнований задали несколько вопросов.

- Елена, прежде всего, читателям нашей газеты хотелось бы больше узнать о вас...

- Я родилась и живу в Москве, получила экономическое образование в знаменитой "плешке". Правда, по специальности не работала: сразу после защиты диплома в 1989 году у меня родилась дочь Маша. Пока её растила, мои интересы поменялись, и я пошла в рекламу, которая тогда только становилась бизнесом. В конце концов это стало моей профессией, и я до сих пор работаю в сфере креатива. Только начинала с рисунка, а пришла к слову. Была редактором, копирайтером, теперь я креативный директор крупной IT-компании "Мастерхост". А дочь Маша учится на 3-м курсе философского факультета МГУ и постоянно корректирует мои фундаментальные представления о мире. Наша общая привязанность - такса Уна, а любимое развлечение - велосипедные прогулки.

- Как получилось, что вы увлеклись игрой "Что? Где? Когда?"? Какое место она занимает в вашей жизни?

- В 1992 году я работала редактором телеигр компании "Видео Интернешнл". Занималась подбором вопросов, работала с участниками. Когда начались съёмки "Своей игры", для пилотного выпуска были приглашены игроки московских клубов "Что? Где? Когда?". Тогда-то и узнала о том, где проводят время люди, склонные, как и я, к словесным играм, запойному чтению и любопытные. Познакомилась с завсегдатаями клуба, влилась в тусовку, стала играть, и меня заметили, начали приглашать в поездки на турниры. Потом в составе команды Владимира БЕЛКИНА мы много и успешно играли на "Брэйн-Ринге", были 11-кратными чемпионами клуба. Там, на "Брэйне", традиционно набирали составы в телеклуб "Что? Где? Когда?", где я играю с 1998 года. Подчеркну, что игрой никто из знатоков не зарабатывает. Игра всегда была и остаётся для меня захватывающим увлечением и отличной тренировкой, развивающей навыки мышления, принятия оптимальных решений в режиме стресса, умения работать в команде и воспринимать неожиданные точки зрения - всё это важные составляющие моей работы и бизнеса вообще. Считаю, что именно поэтому "Что? Где? Когда?" не потеряет своей актуальности.

- Если бы вам на правах капитана команды поручили создать сборную знатоков "всех времен и народов", кого вы включили бы в ее состав?

- "Что? Где? Когда?" - уникальная игра, потому что, в отличие от вала лицензированных проектов, она родилась в нашей стране, возможно, один из секретов её успеха - закономерное совпадение с ожиданиями зрителя. От участников требуется живость ума, способность к непосредственной реакции и чувство юмора - как одна из граней яркого парадоксального мышления. Я пригласила бы людей, способных неординарно мыслить, не боящихся быть открытыми, непосредственными, в которых стремление к узнаванию и творчеству as is превыше тщеславия и зависти, а природная живость уравновешивается вкусом и чувством меры. В моей команде играли бы Эйнштейн, Пушкин, Дарвин, Оскар Уайльд, Набоков, Астрид Линдгрен, Джон Леннон, Агата Кристи, Леви-Стросс... Очень много хороших игроков, приходилось бы делать замены.

- Вы - автор десятков интересных вопросов для игры "Что? Где? Когда?". Раскройте, пожалуйста, свои творческие секреты.

- Рождение вопроса - это сложный и многоплановый процесс. У каждого автора и редактора свой почерк и подход, есть целые вопросные школы, имеющие своих поклонников. В двух словах я бы сказала, что хороший вопрос, как афоризм или трёхстишие, должен быть кратким, легким, изящным, содержать нетривиальную мысль.

- Как вы относитесь к тому, что последние три года Чемпионаты мира по игре "Что? Где? Когда?" неизменно проходят в Светлогорске? Чего не хватает нашим городам, в том числе курортным?

- Мне всегда приятно приезжать в изумительный по красоте и духу Светлогорск. Отдаю дань уважения людям, которые хранят его хрупкое историческое очарование, уберегая от уродливых беспорядочных застроек, стремятся выдерживать стиль и бережно относятся к природе. Самая большая ценность, которая может достаться городу, - это его природная и культурная индивидуальность, и с этим Светлогорску сказочно повезло. Понимать это, холить и лелеять эти богатства - лучшее, что можно сделать для его будущего.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно