Зайдите сегодня в магазин, вы вряд ли найдёте на прилавках образцы народной игрушки. Зато ярких китайских побрякушек, трансформеров, резиновых суперменов, кукол с пустыми лицами - огромный выбор.
Заслуженный учитель школы РФ, педагог Соликамского педагогического колледжа Г. Якушева в статье "Народная кукла как современное педагогическое средство" пишет: "Может быть, покажется странным, но резиновый ящер и очаровательная кукла Барби созданы друг для друга, сопряжены в единокровную семью поработителей души ребёнка. Барби - это гиперигрушка, её идеал потенциально недостижим. За именем этой пластиковой куклы огромная фирма-производитель. У Барби нет существенной глубины, как и у электронных мягких игрушек, поэтому ребёнок относится к ней неестественно, сила детской души уходит в никуда".
Что же делать? Обращаться к народной кукле, которую можно сделать своими руками. Именно такие игрушки, исконно русские, рождаются в лицее N7 Черняховска, в классе учителя технологии Галины АБАСКИНОЙ.
- Сегодня интерес к народному творчеству необычайно велик: создаются фольклорные ансамбли, возрождаются праздничные народные гулянья, в высокой моде находят неожиданное отражение элементы русского народного костюма, - рассказывает Галина Николаевна.
В лицее N 7 накоплен большой опыт приобщения школьников к традиционным художественным промыслам и рукоделию. Широкое распространение получили художественная обработка различных материалов: кожи, ткани, глины, бисероплетение, лоскутное шитьё.
В июне 2006 года Абаскина прошла курс "Русские умельцы" в областном Доме учителя и, как говорится, заболела русской народной куклой.
- Домашняя кукла,- говорит она, - с "занозочками", но она так близка сердцу, от неё исходит такое тепло...
Мы входим в класс технологии. Девчонки-говорушки сидят в кружочке, каждая - со своим рушником, колдуют над вышивкой, творят. Весь класс, будто русская изба: здесь вам и самовар, и разноцветные скатерти, и вышитые картины... И множество тряпичных кукол, самых разнообразных: обрядовая свадебная, девичий хоровод, кувадки, пеленашки, мартинички, лихоманки, крупеничка, бессонница, рождественские ангелы... И каждая несёт в себе неповторимый колорит, глубину и в то же время простоту.
Кукла из бабушкиного сундучка. Она известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. В русской деревне даже в начале XX века самодельная тряпичная кукла была наиболее распространённой игрушкой. В некоторых крестьянских семьях насчитывалось до сотни таких кукол. Лет с 5-6 девочки сами начинали "вертеть" простейших кукол. Народная тряпичная кукла была не просто игрушкой, она несла в себе определённую функцию: считалось, что такая кукла охраняет детский сон и оберегает ребёнка от злых сил. Часто куклу делали безликой. По старинным поверьям, в кукле без лица (т.е. без души) не может поселиться нечистая сила.
- Традиционных русских кукол, - продолжает свой экскурс по "бабушкиному сундучку Абаскина, - можно подразделить по назначению - на игровые, обереги и этнографические. По способу изготовления - на сшивную и несшивную (закрутку). По образу - на куклу-крестьянку и куклу-барышню.
- Как же влияет народная кукла на формирование духовного мира ребёнка по сравнению с фабричной? Домашняя кукла неуклюжа, косовата. Хорошо ли это?
- Более чем хорошо, - утверждает Абаскина. - Во-первых, игрушка не была стандартна даже в пределах одной улицы. В каждой семье её делали по-своему. Куклы Ивановых отличались от кукол Петровых. Они несли отпечаток душевной среды этих семей, их понимания мира. Во-вторых, в игрушки, которые создавали для своих детей отцы и матери, бабушки и дедушки, они вкладывали свою любовь и мудрость. Дети чувствовали это и относились к своим куклам и игрушкам бережно. Разве можно выбросить родительскую любовь?
Я слушала рассказ Галины Николаевны, затаив дыхание. И после этого захотелось самой свернуть самую простую куклу - пеленашку. Немного "помучилась", и от радости дыхание перехватило - вот она, моя первая в жизни тряпичная кукла. Мы - прямые наследники того народа, который умел и хлеб растить, и песни складывать, и рукотворную красоту создавать, в том числе замечательные игрушки из дерева, глины, цветных лоскутков. Если в каждой семье свернут или сделают хоть одну куклу, как знать, не оживим ли мы древнее и прекрасное искусство?