aif.ru counter
02.04.2008 00:00
15

Проводы Масленицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

22 марта русичи-язычники провожали Морану-Масленицу и славили приход необузданной весенней ярости и животворящей силы Ярила-солнца. У язычников свой календарь, поэтому Масленица приходится на день весеннего солнцестояния, пик которого 22 марта.

В этот день в лесу недалеко от Храброво собрались несколько десятков жителей Калининграда, которые чтут традиции язычников. Уже пятый год они по всем правилам провожают зиму и встречают весну.

Каждое действо, каждый элемент языческих масленичных обрядов имеют свой особенный смысл. Например, так хорошо известные блины - это символ солнечного бога Хорса. Масло, которым блины приправляются, играет роль солнечного света - такое же жёлтое, яркое и жизнедающее. Таким образом, русич, поедающий блины с маслом, словно приобщается к богам. Жаркое солнце становится частью каждого человека, который участвует в процессе рождения нового мира. Человек вместе с богами помогает Природе пробудиться от спячки, в которую мать-Природу погрузили боги холода и мрака - Морок и Морана. Именно чучело Масленицы-Мораны и сжигают в ознаменование прихода весны и рождения нового года в жизни Природы.

Как считают язычники, людям в эти дни следует самим уподобиться богам и вершить таинство сотворения новой жизни. Считается, что зачать своё дитя в ночь на 22 марта - хорошо.

В день праздника необходимо потешить удаль молодецкую, что делали наши предки, что делаем и мы, устраивая в поле масленичные бои, где проявляются мужская личность, сила и смелость.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых