12 апреля в Калининграде отметили День селёдки, организатором которого уже третий год подряд выступает Музей Мирового океана.
Здесь каждый калининградец мог найти занятие по душе: одни стояли в очередях за рыбой, другие в очереди в аквариум, третьи ели уху, четвёртые слонялись по экспозициям...
- Вы не видели, где тут мороженую сельдь продают? - обратилась ко мне бабушка с сумкой на колёсиках.
Я показала. Старушка, нырнув в указанную очередь, тут же почувствовала себя как рыба в воде.
Многие, потолкавшись в 2-3 очередях, с чувством выполненного долга и полными сумками возвращались домой.
- Первый раз на празднике, - рассказала калининградка Тамара. - Шли сюда отовариться. Купили икру трески, леща копчёного, кильку, селёдку, ребёнку - русалку. Игрушечную, конечно. Всё чуть-чуть подешевле, чем в магазинах.
Малышня уплетала блины с икрой и селёдкой. Дети постарше с энтузиазмом включались в конкурсы. Звучала музыка, светило солнце, в толпе бродили сказочные персонажи, и народ начинал верить в чудеса.
Молодёжь задерживалась у лотка с надписью "Волшебные рыбки, гарантированно исполняют 3 (три) желания".
- Второй год на Дне селёдки торгуем счастьем для народа, - доложила художник и продавец волшебных рыбок Ольга Дмитриева. - Получается неплохо.
К каждой акриловой рыбке прилагалась инструкция по применению, заверенная печатью и подписью Нептуна, царя морей и океанов.
Другое "чудесное" место на празднике - колокол в одной из музейных экспозиций. Здесь предлагалось "смело ударить в колокол, бросить в сундук монету" (сундук стоял тут же). Вследствие чего "все беды и горести" должны были "кануть в Лету". Уверовавших в волшебную силу сундука нашлось немало.
В этом году на празднике были представители Литвы и Дании.
Литовцы приехали со своей кухней в прямом смысле этого слова: привезли котлы и другой инвентарь. Угощали горячей ухой, горячим пивом с мёдом и горячим вином. Устраивали конкурс по держанию якоря на вытянутой руке на время. Среди гостей праздника нашлось немало желающих помериться силой.
- У нас в феврале проходит праздник корюшки, - объяснил вице-президент ассоциации баров и ресторанов города Паланги Аудронюс МАЦИУС. - Вот мы и привезли часть праздника корюшки сюда, в Калининград.
Работников датского консульства окружили плотным кольцом с самого открытия. Бутерброды с копенгагенской селёдкой расхватали в первые же полтора часа.
- В отличие от вашей селёдки, наша - сладкая, - рассказала представитель датской делегации Рита ГРОВЕ. - И любое застолье начинается с подачи бутербродов, которые мы предложили и для калининградцев. У нас была селёдка в нескольких видах маринадов: винном, обычном, экзотическом (с фруктами), томатном, горчичном. Обычно к такой сельди подаётся пиво или датская картофельная водка.
На празднике присутствовала и знаменитая исландская сельдь, но только на фотографиях Хаукура ХЕЛГАСОНА.
- Если получится, на празднике в следующем году постараемся представить все страны с другой стороны Балтийского моря и их селёдку, - поделилась планами на будущее Рита Грове.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть