aif.ru counter
16.04.2008 00:00
10

Эх хвост, чешуя!..

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

12 апреля в Калининграде отметили День селёдки, организатором которого уже третий год подряд выступает Музей Мирового океана.

Здесь каждый калининградец мог найти занятие по душе: одни стояли в очередях за рыбой, другие в очереди в аквариум, третьи ели уху, четвёртые слонялись по экспозициям...

- Вы не видели, где тут мороженую сельдь продают? - обратилась ко мне бабушка с сумкой на колёсиках.

Я показала. Старушка, нырнув в указанную очередь, тут же почувствовала себя как рыба в воде.

Многие, потолкавшись в 2-3 очередях, с чувством выполненного долга и полными сумками возвращались домой.

- Первый раз на празднике, - рассказала калининградка Тамара. - Шли сюда отовариться. Купили икру трески, леща копчёного, кильку, селёдку, ребёнку - русалку. Игрушечную, конечно. Всё чуть-чуть подешевле, чем в магазинах.

Малышня уплетала блины с икрой и селёдкой. Дети постарше с энтузиазмом включались в конкурсы. Звучала музыка, светило солнце, в толпе бродили сказочные персонажи, и народ начинал верить в чудеса.

Молодёжь задерживалась у лотка с надписью "Волшебные рыбки, гарантированно исполняют 3 (три) желания".

- Второй год на Дне селёдки торгуем счастьем для народа, - доложила художник и продавец волшебных рыбок Ольга Дмитриева. - Получается неплохо.

К каждой акриловой рыбке прилагалась инструкция по применению, заверенная печатью и подписью Нептуна, царя морей и океанов.

Другое "чудесное" место на празднике - колокол в одной из музейных экспозиций. Здесь предлагалось "смело ударить в колокол, бросить в сундук монету" (сундук стоял тут же). Вследствие чего "все беды и горести" должны были "кануть в Лету". Уверовавших в волшебную силу сундука нашлось немало.

В этом году на празднике были представители Литвы и Дании.

Литовцы приехали со своей кухней в прямом смысле этого слова: привезли котлы и другой инвентарь. Угощали горячей ухой, горячим пивом с мёдом и горячим вином. Устраивали конкурс по держанию якоря на вытянутой руке на время. Среди гостей праздника нашлось немало желающих помериться силой.

- У нас в феврале проходит праздник корюшки, - объяснил вице-президент ассоциации баров и ресторанов города Паланги Аудронюс МАЦИУС. - Вот мы и привезли часть праздника корюшки сюда, в Калининград.

Работников датского консульства окружили плотным кольцом с самого открытия. Бутерброды с копенгагенской селёдкой расхватали в первые же полтора часа.

- В отличие от вашей селёдки, наша - сладкая, - рассказала представитель датской делегации Рита ГРОВЕ. - И любое застолье начинается с подачи бутербродов, которые мы предложили и для калининградцев. У нас была селёдка в нескольких видах маринадов: винном, обычном, экзотическом (с фруктами), томатном, горчичном. Обычно к такой сельди подаётся пиво или датская картофельная водка.

На празднике присутствовала и знаменитая исландская сельдь, но только на фотографиях Хаукура ХЕЛГАСОНА.

- Если получится, на празднике в следующем году постараемся представить все страны с другой стороны Балтийского моря и их селёдку, - поделилась планами на будущее Рита Грове.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых