aif.ru counter
13

Папоротник поможет узнать чужие мысли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2011

Сейчас - с 19 до 24 июня - стоят самые короткие ночи в году. Это магическое время, когда нужно искать цветок папоротника, плести венки, гадать и прыгать через костёр...

Иванов день в России, Йоханнестаг в Германии, Венки в Польше, Лиго в Латвии, Йонинес в Литве... В Немецко-русском доме в Калининграде самый длинный день в году (21 июня) отметили Летним фестивалем наций. В нынешнем он начался по-шведски: на лужайке поставили 3-метровый "майский шест", украшенный цветами и дубовыми ветками. Над ул. Ялтинской разносились песни на разных языках, а в хороводе веселились калининградские литовцы, латыши, белорусы, поляки, таджики и русские.

На праздничном обеде хитом стали белорусские хреновуха и медовуха. Оказалось, они замечательно сочетаются с немецкими колбасками. У гостей праздника в одной тарелке соседствовали латвийский сыр с тмином, польский бигус, немецкий пирог Куха. Дедушки и бабушки в веселье не уступали молодёжи.

- Помню 1958 год, мы прыгали через костёр с мальчишкой, - смеётся Галина ЛЕНИНГ из немецкой диаспоры, - огонь - выше меня. Страшно! Прыгнула два раза удачно, а на третий у моего кавалера штанина загорелась.

Стелла ШКУРИНА из литовской диаспоры вспоминает, как отмечали Йонинес в их деревне Вилишкес.

- Разжигали огромный костёр у реки, - рассказывает женщина. - При его свете девушки с парнями ходили искать папоротник в лес... Искали папоротник, а находили свою любовь. Сколько было после этого праздника свадеб в августе!..

- О дне Ивана Купалы я читал только в книжках, - признался калининградец Михаил. - Но знаю секрет: кто сорвёт цветок папоротника в эту ночь, сможет читать чужие мысли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых