aif.ru counter
27.12.2006 00:00
10

Дедами Морозами не рождаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2006

Эти сказочные персонажи актуальны и востребованы всего 10-12 дней в году - на утренниках, корпоративных вечеринках, домашних праздниках в преддверии Нового и старого Нового года. Легко ли быть Дедом Морозом и Снегурочкой?

- Многие думают, что достаточно "сляпать" костюм, надеть соответствующий головной убор - и образ Деда Мороза готов, - рассказывает Галина Милова, руководитель одной из фирм, организующей в Калининграде детские праздники. - На самом деле, чтобы доставить людям истинное удовольствие, нужна профессиональная подготовка.

На роли сказочных персонажей мы стараемся подбирать людей артистичных, с высоким интеллектуальным уровнем, грамотной речью. Но главное для артиста - доброе отношение к детям и желание порадовать их.

В нашей команде большинство составляют педагоги высшей категории. От актёров театров (которые также подрабатывают на детских праздниках) они отличаются тем, что все программы придумывают сами. Они не своё мастерство демонстрируют, не спектакль ставят - а театрализованную игру проводят с обязательным участием детей.

Расскажи, Снегурочка!

Заведующая труппой областного драматического театра Галина Назарова - Снегурочка со стажем. Не один десяток лет принимает она участие в различных новогодних шоу, веселя и поздравляя как доверчивую детвору, так и людей постарше. Кому, как не ей, сравнивать, меняется ли отношение людей к Деду Морозу и Снегурочке с течением времени.

- По сравнению с советскими годами, конечно же, многое изменилось. Причём это касается не только отношения к традиционным сказочным героям, но и к новогодним утренникам в целом. Если раньше подготовка к ёлке занимала в семье много времени: нужно было сшить костюм, украсить его, подготовить с ребёнком какие-то стихи, песенки, то теперь дети, да и родители тоже стали более практичными, что ли. Костюмчик - не проблема, пошли - купили. Да и чем может удивить этот смешной дед с приклеенной бородой и тряпичным мешком на плече?

- То есть никакого прежнего пиетета ребёнок уже не испытывает?

- К сказочным героям - чисто потребительское отношение: ну, что ты там мне в очередной раз заготовил? Песни петь, стихи читать - это не для современных детей.

- Они, сегодняшние, верят в ваше реальное существование?

- Видимо, нет. Но согласны сыграть в эту своеобразную игру в поддавки, которую им предлагают взрослые.

Вспомни детство золотое

Работа со взрослыми - отдельная тема. Эти, по утверждению Галины Миловой, более активны (особенно после определённого количества тостов), готовы изобразить что угодно, и даже самые чопорные в этих играх превращаются в детей. Они прыгают в мешках, бегают под посохом, поют, декларируют, изображают звёзд шоу-бизнеса. Но самый любимый конкурс - "Вспомни детство золотое", это мелодекламация на стуле. Тётеньки и дяденьки лезут на стул в заячьих ушках, коронах, чалмах и шароварах читать стихи. Самые любимые герои у взрослых - Дима Билан с ассистентом в пачке (как на Евровидении) и Верка Сердючка.

- Дамы к середине вечера начинают себя вести весьма активно. Да и к Снегурочкам мужчины проявляют повышенное внимание. У нас конкурс есть "Заветное желание", когда мужчины шепчут своё желание на ухо Снегурочке, а женщины - Деду Морозу. Во время этого конкурса наши сотрудники таких желаний и предложений наслушались - книгу можно писать!

На одной из вечеринок к нашему Деду Морозу - статному и красивому - подошёл молодой человек и стал просить о встрече. Артист поначалу не мог понять - что тому надо? Только потом догадался, что парень нетрадиционной ориентации...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых