aif.ru counter
24

Спортсмены и лирики выходят в большую жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2011

Этот праздник давно стал общегородским. Вот и на этот раз 25 мая на главной площади курорта было многолюдно: нарядные выпускники с алыми лентами через плечо принимали поздравления земляков...

Казалось, даже природа прониклась ответственностью момента: небо расчистилось от хмурых туч и выглянуло солнце. Действо, которое разворачивалось на сцене, вызывало улыбки. Линейка прошла как кинофестиваль "Особенности национального образования, или Гениями не рождаются". Выпускники-"артисты" под аплодисменты зрителей демонстрировали киноленты, которые "срежиссировали" их классные руководители. Самым проникновенным сюжетом праздника стал вальс выпускников, а затем в небо взмыли десятки шаров и бумажных голубей, на которых юноши и девушки написали свои самые заветные желания...

Здоровое поколение

- Некоторые голуби тут же опустились на землю, видно, желания были неподъёмными, - улыбается директор Зеленоградской средней школы Людмила ИВАНЦОВА. - Моё желание просто: чтобы ребята успешно сдали ЕГЭ и их мечты сбылись.

В этом году экзамен на аттестат зрелости предстоит держать 81 выпускнику. Причём четверо из них идут на золотую медаль, а двое - на "серебро". Говорят, каждый выпуск - особенный. В этом году учащиеся чётко поделились на две категории: спорт- смены и "лирики".

Спортивному направлению в этой школе всегда уделялось особое внимание. Два спортзала и игровая площадка никогда не пустуют. Преподаватели физкультуры - республиканский судья по стрельбе Игорь Клюев и чемпионка России по спортивной гимнастике Ирина Семенько - вместе с детьми и в праздники, и в выходные. Ходят в походы, выезжают на соревнования, прививая подопечным вкус к здоровому образу жизни. До 22.00 помимо обычных кружков в школе работают секции баскетбола, волейбола, настольного тенниса, бокса, стрельбы... На занятия приглашают и подростков из группы риска, отвлекая их от улицы. С сентября в школе добавится третий час физкультуры. И такая тактика принесла плоды: кубки чемпионов.

- Целый год мы участвовали в областной спартакиаде учащихся, обошли 94 школ и впервые завоевали 1-е место, за что получили сертификат на приобретение спортинвентаря и кубок, - говорит Игорь Клюев, - добились успеха практически по всем видам спорта. К примеру, неоднократный чемпион области по кроссу Андрей Чевела показал отличный результат, пробежав километр за 50,02 мин. Парню уже пришёл вызов в Президентский полк. Сулян Ваагн в очередной раз стал призёром областных соревнований по шахматам. На зональных соревнованиях по футболу наша команда вышла в полуфинал и чуть-чуть недобрала до "бронзы", улучшив прошлогодний результат с 11-го на 4-е место. На областных соревнованиях по волейболу наши девочки заняли 3-е место. А на Президентских состязаниях мы взяли "серебро"... Этих успехов не было бы, если бы не постоянное внимание директора школы и муниципалитета, которые сознательно идут на расходы, развивая детский спорт.

Сто процентов успеха

Практика показала: чем больше загружен учащийся, тем он больше успевает. Среди чемпионов школы немало отличников и даже медалистов. В прошлом году все 100% выпускников успешно сдали ЕГЭ, более 80% -поступили в вузы. "Звёздочки" этого года прощаются со школой, но у них растёт отличная смена. Так, на областном конкурсе "Безопасное колесо" из 128 вопросов по теории пятиклассник Андрей Тяжкороб ответил на 120, поразив жюри. А ещё дети сами пишут музыку и песни. Школьная вокально-инструментальная группа Station for life на "Балтийских звёздах" заняла 1-е место. Не отстают от воспитанников и педагоги. Учитель русского языка Надежда Пластовец и преподаватель немецкого Ольга Бараева стали победителями нацпроекта и получат из бюджета региона премию - по 50 тыс. руб.

Реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых