aif.ru counter
27.04.2011 00:00
11

Вкладчики могут остаться без пенсий?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/2011

В результате действий негосударственного пенсионного фонда (НПФ) "Социум" могут пострадать более двух тысяч жителей области.

Офис съехал

- В 2007 г. я работала в Калининграде у частного предпринимателя, - рассказывает один из вкладчиков этой организации, 26-летняя Анна ШУВАЛОВА. - Однажды к нам пришла пенсионный консультант от НПФ "Социум" и предложила перейти к ним на обслуживание, - продолжает Анна. - В то время мои средства отчислялись в Пенсионный фонд России, но я согласилась - уж больно выгодными показались условия. Тем более что "Социум" входил в структуру холдинга Олега Дерипаски "Базовый элемент", а его учредителями были такие солидные предприятия, как ГАЗ, Красноярская ГЭС...

Поначалу дела в "Социуме" шли неплохо. В 2008 г. Анна даже получила уведомление, что её годовой доход составил почти 10%. Потом девушка ушла в декретный отпуск и ей стало не до пенсионных накоплений. О "Социуме" она вспомнила этой весной и решила наведаться в его офис на ул. Римского-Корсакова, 17/1. Каково же было разочарование, когда по указанному адресу её встретили сотрудники РА "Руна" и рассказали, что "Социум" съехал отсюда еще в начале февраля. По словам Анны, как минимум год проценты на её пенсионные накопления не начислялись.

В центральном офисе НПФ "Социум", куда мы обратились за разъяснениями, считают, что шумиха о предполагаемом банкротстве фонда - не что иное, как попытка его дискредитации. И что суммарные активы негосударственного фонда в 119 млн руб. превышают объём обязательств (40,9 млн руб.).

Кто оплатит долги?

Официальная версия: представительство фонда в Калининграде закрыто по причине малого числа привлечённых вкладчиков. Однако у Романа КЛЕПАКОВА, председателя общественной организации "Право на пенсию", где объединились вкладчики от Приморского края до Калининграда, взгляд на ситуацию не столь оптимистичен:

- Проблемы у "Социума" начались, когда компания "Вклад-Сибирь" потребовала от них выплатить агентское вознаграждение за привлечение новых вкладчиков. Дело дошло до суда, и в 2010 г. правоту сибиряков подтвердил Высший арбитражный суд. И здесь началось самое интересное. Служба судебных приставов возбудила исполнительное производство, чтобы заморозить нужную сумму на балансе НПФ, как пишет "Российская газета" (04.02.2011 г.), у одного из крупнейших фондов страны на счетах несколько тысяч рублей. Ни о каких 40 миллионах привлечённых денег и речи нет!

Где эти деньги, в "Социуме" не комментируют. 19 апреля представители обманутых вкладчиков провели пикет на пл. Революции в Москве. Единственная надежда на то, что владельцы "Базэла" не захотят портить репутацию и найдут деньги, чтобы закрыть пенсионные долги.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых