63

Кадетов воспитывал авантюрист

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2011

Разоблачён очередной "боевой офицер". Самозванец работал с размахом: он присвоил не только боевые награды, майорское звание, но и чужое имя.

Сергей Николаевич АРТЮШКИН в 2002 г. обратился в ЗАГС, сменил свои имя и фамилию и стал Денисом Николаевичем МОРОЗОВЫМ. Правда, эта биография не имеет ничего общего с судьбой настоящего Дениса Морозова, который был сержантом милиции в составе сергиево-посадского ОМОНа, погиб в марте 2000 г. под Грозным и был награждён орденом Мужества.

Справедливости ради скажем, что новую биографию Морозов сработал весьма топорно и можно только удивляться, как его не разоблачили при приёме на работу в кадетский военно-морской корпус имени Андрея Первозванного. Дело в том, что если верить резюме, Артюшкин-Морозов за 4 года окончил минно-торпедный факультет Калининградского ВВМУ (на самом деле здесь учатся 5 лет), а затем за 3 года офицерской службы сделал головокружительную карьеру и стал гвардейским майором. При этом корабельный офицер-подводник почему-то оказался на Кавказе, да ещё в составе батальона морской пехоты.

Невооружённым взглядом видны и другие нестыковки. Только женской доверчивостью можно объяснить, что лжемайору доверили работать с мальчишками-кадетами. Как выяснилось, в кадетский корпус Денис Морозов устроился по прямой протекции бывшего министра образования областного правительства Наталии ШЕРРИ, а директор учебного заведения Татьяна

БАРТМИНСКАЯ поверила "хорошему человеку" на слово, не удосужившись проверить ксерокопии предоставленных документов. На деле они оказались добротно сработанным монтажом.

Кстати, в отделе кадров Балтийского флота по фотографии установили, что в 2000 г. Артюшкин служил мичманом в КВВМУ и ни в каких боевых действиях не участвовал.

Сейчас даже трудно представить моральный урон, нанесённый кадетам. Однако весьма сомнительно, что самозванец понесёт уголовное наказание. Как нам сообщила представитель регионального следственного управления Марианна АНДРЮШИНА, даже приобретение Артюшиным наград не даёт оснований для его уголовного преследования. Наказание лжемайору может последовать только за ношение военной формы в общественных местах, да и то - лишь административное...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых