40

Атаман запутался в медалях?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2012

У нас набирает обороты "наградной" скандал. На этот раз оправдываться приходится балтийскому атаману Сергею Данилевскому.

А раньше - генерал-хорунжий?

Внимание журналистов привлекли наградные планки на мундире казачьего полковника, среди которых выделялись боевые медали - "За отвагу" и "Участник боевых действий". По версии, которую Сергей Николаевич озвучил под диктофон, он два месяца был в Афганистане в самом начале кампании, когда служил в 72-й гвардейской мотострелковой дивизии. Но в архивах облвоенкомата и министерства обороны нет подтверждения, что Данилевский С. Н. - участник боевых действий и награждён боевыми наградами. Да и ветераны дивизии утверждают, что ни один её полк или иное подразделение не воевали на территории Афганистана. Есть вопросы и к казачьему званию атамана: очевидцы помнят, что, приехав в Калининград из Украины, он отрекомендовался генерал-хорунжим (генерал-лейтенант). Есть снимки, где он изображен в соответствующих погонах.

Суд - по боку?

Это не первый случай в области. Так, по информации военной прокуратуры, в 1995-2000 гг. облвоенком Виктор Гребенников незаконно присвоил воинские звания 103 офицерам запаса - в основном крупным бизнесменам и политикам. В июне 2009 г. разоблачили лжеафганца, депутата Горсовета Калининграда Андрея Смирнова, присвоившего медаль "За боевые заслуги" и два ордена - Красной Звезды и Боевого Красного Знамени.

В феврале 2011 г. в поле зрения прессы попал воспитатель кадетского корпуса им. Андрея Первозванного Сергей Артюшкин, который присвоил не только два ордена Мужества, но и биографию с именем погибшего в Чечне московского омоновца Дениса Морозова, а заодно и воинское звание майора.

На этом фоне сомнения по поводу Сергея Данилевского выглядят относительно невинно, если б не одно "но". Он возглавляет местное казачье сообщество, позиционирующее себя структурой, близкой к государству и РПЦ - немногие знают, что казачий круг - общее собрание казаков - нелегитимно, если на нём не присутствует священник. К тому же Сергей Николаевич - зампредседателя общественной палаты области, делегирован туда постановлением губернатора области.

Вице-премьер облпра-вительства Александр Торба (он отвечает за связи с казачеством) отдаёт решение в руки самому Данилевскому: "Мы беседовали, и я рекомендовал ему публично высказаться на этот счёт и подготовить официальное сообщение".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых