aif.ru counter
75

Потеряли миллион? Получите копейки!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/2010

Наша область вошла в число регионов, где количество так называемых проблемных объектов и, соответственно, обманутых дольщиков особенно велико. Людей, которые потеряли свои деньги, у нас более 1200 человек.

Об этом на прошлой неделе сообщил замминистра регионального развития РФ Константин КОРОЛЕВСКИЙ на совещании Координационного совета по содействию завершению строительства объектов долевого жилищного строительства.

В нашей области наблюдается странная ситуация. С одной стороны, создана межведомственная комиссия по проблемам обманутых дольщиков и принимаются некие решения, призванные облегчить участь этих людей. А с другой, их защитой никто реально не занимается. Пример тому - судебные решения Московского райсуда Калининграда по искам Людмилы КИРИЛЛОВОЙ и Ольги БОРОВЛЁВОЙ к агентству недвижимости "Инвент". Эти женщины в 2008 г. заключили с риэлторами договор на оказание услуг по поиску квартиры для последующей покупки. За 70 тыс. рублей риэлторы должны были подобрать надёжное жильё. Нашли квартиры в строящемся доме на ул. Докука, 27. Кириллова и Боровлёва деньги застройщику ООО "Мы строим дом" внесли - более миллиона рублей каждая, но впоследствии выяснилось, что их жильё уже продано другим людям.

Адвокат потерпевших Зоя КАЧАН задаётся вопросом: почему риэлторы не вскрыли проблемную сделку и предложили ранее проданные квартиры к покупке? В агентстве недвижимости безропотно вернули 70 тысяч и сделали вид, что к проблемам дольщиков отношения не имеют. Однако Зоя Михайловна подготовила иск к агентству "Инвент" и потребовала компенсировать утраченные Ольгой Боровлёвой и Людмилой Кирилловой средства. Тем более что свидетели показали: представители "Инвента" даже не обращались с запросом к застройщику. Однако Московский райсуд решил, что риэлторы за свою работу ответственности не несут. В итоге их обязали компенсировать истцам моральный ущерб на сумму... 20 тыс. рублей. На фоне миллионных потерь это выглядит настоящей издёвкой, которая, кстати, исходит от органа государственной власти.

Интересно, что агентство "Инвент" входит в Гильдию риэлторов Калининграда. Эта профессиональная организация декларирует высокий профессионализм своих предприятий, который, как выяснилось, ничем не подкреплён.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых