aif.ru counter
11

Какой смысл в объединении вузов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 27/10/2010

Слышал, что Калининградский технический университет собираются присоединить к РГУ им И. Канта и создать Федеральный Балтийский университет. Какой смысл в этой реорганизации?

Игорь Парамонов, Светлый Отвечает ректор КГТУ Виктор ИВАНОВ:

-Действительно, 13 октября 2010 г. Президент РФ подписал Указ N 1255 "О создании Балтийского Федерального университета им. И. Канта". Но сегодня многие комментируют документ (он короткий, всего одна страница), не изучив его. В нём есть два важных положения. Во-первых, создание Федерального университета должно пройти за три месяца. И в этот срок никакие вузы в процесс вовлечены не будут. Во-вторых, поставлена задача в ближайшие полгода разработать программу развития ФБУ и изучить возможность присоединения к нему тех или иных вузов и исследовательских организаций. Напомню, что министр образования России Андрей ФУРСЕНКО подчёркивал: насильного объединения вузов не произойдёт.

Что касается КГТУ, то решение по нам будет принимать учредитель - "Росрыболовство". А его руководитель Андрей КРАЙНИЙ уже обозначил позицию ведомства: какая бы то ни было реорганизация отраслевых учебных заведений (в Калининграде это КГТУ и БГА рыбопромыслового флота) нецелесообразна. Она принесёт ущерб отраслевому образованию, и оно практически исчезнет со всеми многолетними наработками, связями с рыбодобывающими и рыбообрабатывающими организациями. На прошлой неделе в Калининграде работал руководитель управления образования "Росрыболовства" Владимир БЕЛЯЕВ. Он ещё раз подтвердил эту точку зрения Федерального агентства.

Напомню, что три года назад уже созданы пять Федеральных университетов, в том числе Сибирский и Южный. Деньги на их развитие выделены, но никаких особых прорывов мы не видим. А если судить по проходному баллу ЕГЭ (этот показатель свидетельствует о популярности вуза у абитуриентов), то, например, Сибирский университет в рейтинге вузов сейчас находится на 120-м месте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых