Бывшая малолетняя узница Мария СМЫКОВА до сих пор живёт с семьёй в тесной квартирке, выданной им с сестрой после войны. Но сейчас, на 82-м году жизни, пенсионерка добилась через суд права переселиться в новое жильё.
Мария Васильевна стояла в очереди на жильё с 1998 г. Когда перед юбилеем Победы вышел указ президента РФ, обязывающий до 2010 г. обеспечить ветеранов (узники приравнены к ним) жильём, бабушка обрадовалась: "Есть справедливость". Она получила свидетельство, заключила предварительный договор, из своих средств внесла предоплату за квартиру, сдала документы в юстицию... И тут неприятный сюрприз: пришёл ответ, что государство отказывается переводить деньги на её сертификат! Это было в апреле 2010-го, как раз накануне в минсоцполитики области пришло указание из минрегионразвития РФ: приостановить выдачу сертификатов узникам. "Не рассчитали с бюджетом, - с горечью шутят льготники, - не ожидали, что так много нас в живых осталось". Бабушка от этого известия слегла и до сих пор не оправилась: несмотря на положительное решение суда, денег ей ещё не перечислили.
- По одним нормам, узники приравнены в правах к ветеранам ВОВ в льготах, по другим - нет, - говорит адвокат Смыковой Константин ВАСИЛЬЕВ. - До марта, пока не пришло указание из Москвы, некоторым успели дать квартиры. Остальным начали отказывать. Такая несправедливость.
Смыкова писала президенту и в минсоцполитики области - не помогло. Тогда обратилась в суд. "Основание: государство отказывается от взятых на себя ранее обязательств", - говорит адвокат. Районный и областной суды подтвердили право бабушки на квартиру. В суде говорят, что главным мотивом того, что решение вынесли в пользу Смыковой, стала гуманность.
В Калининграде сейчас судятся ещё четверо узниц, которые успели получить сертификаты. У одной из них, Риммы СКВАРКО, уже есть положительное решение Ленинградского райсуда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть