18

Пикетчиков душили газами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 04/08/2010

В ночь с 30 на 31 июля палаточный лагерь защитников Ялтинского парка подвергся атаке рубщиков деревьев и сотрудников охранного предприятия численностью около 100 человек.

В ходе столкновения охранники применили спецсредства, среди жителей микрорайона есть пострадавшие. О событиях той ночи рассказывает Сергей ВОЛКОНСКИЙ:

- Этой ночью в лагере была моя мама, инвалид, она ходит с палочкой. Около 4 утра мне позвонили ребята: "На нас напали!". Я мгновенно оделся и через 10 минут был в парке. Вдоль ограждения через 3-4 метра стояли охранники, но я прорвался к матери в лагерь. Наших ребят волокли, охранники распыляли едкий газ, а экскаватор, который был подогнан вальщиками, деревьев даже не рубил, а ломал стволы. Вдруг увидел мать: она преградила путь экскаватору, но он двигался прямо на неё. Я был в ужасе! Заскочил в кабину и стал вытаскивать машиниста, а он позвал на помощь охранников. Те начали избивать меня, а потом нас поволокли за ограждение. Примерно час спустя подъехала милиция, но охранники не пускали милиционеров к деревьям. Утром я обратился в больницу скорой медицинской помощи - врачи определили, что у меня вывих руки и ушиб грудного отдела позвоночника. Между прочим, у некоторых жителей области подъезды были блокированы кольями...

Это событие получило широкий резонанс. Утром 31 июля у палаточного лагеря были начальник УВД области генерал-майор милиции Сергей КИРИЧЕНКО, замгубернатора области Виталий ШИПОВ, и.о. главы города Светлана МУХОМОР, которые отметили, что застройщик пошёл на нарушение закона, не предупредив за 5 дней о предстоящей вырубке. В пресс-службе регионального УВД рассказали, что следователи возбудили два уголовных дела. Одно из них - за незаконную рубку деревьев - в отношении ООО "Геотрест", которое проводило работы и спилило 23 дерева. Второе - по статье, предусматривающей ответственность за хулиганские действия в отношении "неустановленных лиц, находившихся в парковой зоне".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых