24

"Балтику" любим. Но денег не дадим...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2010

Четыре месяца назад калининградская "Балтика" начала турнир в 1-м дивизионе первенства РФ с домашней победы над сочинской "Жемчужиной", которая в турнирной таблице сейчас занимает 4-е место. Тогда болельщики твердо верили, что команда будет бороться за самые высокие места...

Будем покупать игроков

Но ряд неудачных поединков и дисквалификация калининградского стадиона, когда балтийцам пришлось провести три домашние игры на чужих полях, привели к тому, что "Балтика" оказалась в зоне вылета во 2-й дивизион. Это был шок, и руководство клуба отказалось от услуг главного тренера Ивана ЛЯХА, утвердив на этот пост заслуженного тренера России и Украины калининградца Леонида ТКАЧЕНКО. Заметим, это уже четвёртое (!) его возвращение в команду за последние 14 лет.

Как сейчас оценивают ситуацию в клубе?

- 14-е место, которое мы сейчас занимаем, не устраивает ни руководство команды, ни болельщиков, ни самих футболистов, - заявил генеральный директор ФК "Балтика" Евгений ТИВАНЕНКОВ. - Будем покупать новых игроков, чтобы усилить состав. Уверен, что во втором круге "Балтика" поправит турнирное положение...

Этого хотелось бы и нам. В числе кандидатов в команду рассматривались более 10 спортсменов, причём не только из России и ближнего зарубежья, но и из Сербии, Македонии и даже... Италии! Но пока удалось купить только хорватского защитника Винко БУДеНА, да на место в составе претендует игрок сборной Эстонии Таави РЯХН. Дело в том, что, по некоторым данным, в этом году бюджет ФК "Балтика" составляет 136 млн руб. Много это или мало? Сравните сами: клубный бюджет команды "Краснодар", которая сейчас в первенстве идёт на 2-м месте, составляет нымыслимую для нас сумму в 386 млн руб. Причём все эти деньги выделили частные спонсоры, в то время как меценаты "Балтики" пожертвовали клубу в 10 раз меньше... Мол, "Балтику" любим, но денег не дадим.

Вытащит тренер

Радует, что сами футболисты "Балтики" оптимизма не теряют. Капитан команды Виталий ТИМОФЕЕВ свои надежды связывает с приходом в клуб тренера Леонида Ткаченко:

- Во втором круге мы рассчитываем заметно прибавить. И хотя борьба за "выживание" будет жестокая, ребята намерены выступить сильнее.

Собираясь с силами, "Балтика" возвращает из аренды воспитанника калининградского футбола Дмитрия СТОЦКОГО. Кстати, он в команде один из трёх воспитанников местной футбольной школы.

Надо сказать, первые игры второго круга для нашего клуба будут очень тяжёлыми. Команде предстоит помериться силами с "Жемчужиной", которая сейчас занимает 4-е место, "Краснодаром" (2-е место) и ФК "Нижний Новгород" (3-е место) уже в первых четырёх турах. От того, сумеет ли команда набрать в этих матчах очки, во многом зависит ее турнирная судьба. Ситуация усугубляется двумя факторами. Во-первых, оба нападающих "Балтики" Дмитрий ГОЛУБОВ и Иван ЗАВАЛИЙ пропустят матч в Сочи из-за перебора жёлтых карточек, а во-вторых, трансферное окно в российском первенстве откроется 29 июля, но не ясно, успеем ли мы дозаявить в состав новых футболистов.

И все же у нас есть повод для сдержанного оптимизма. Команда, похоже, поверила в свои силы. И воскресный матч в Гданьске против местной "Легии", команды польской футбольной элиты, закончившийся со счётом 1:1, это доказал. Балтийцы временами смотрелись убедительнее хозяев и вполне могли победить, реализуй Валиабдулла МАГОМЕДОВ пенальти. А ещё один гол, забитый Вячеславом КРЕНДЕЛЕВЫМ, арбитр не засчитал, усмотрев мнимое положение вне игры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых