22

Наша команда - в элитном дивизионе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/2010

С 27 по 29 апреля в Екатеринбурге состоялся третий тур турнира "Плей Аут" мужской суперлиги по волейболу. "Динамо-Янтарь" и "Локомотив-Изумруд" сражались за 2-е место. От последней путёвки в Суперлигу "Д-Я" отделяли 4 очка.

В первый же день уфимский "Урал", давно обеспечивший себе участие в Суперлиге, без проблем переиграл аутсайдера турнира "Тюмень" - 3:0.

Очередная встреча соперников должна была стать решающей. Выиграв первые две партии - 20:25, 22:25, калининградцы, уверовав в лёгкую победу, напротив, сбавили обороты. Проиграв третью партию "в одну калитку" - 17:25, динамовцы так и не сумели собраться. Потеря концентрации дорого стоила, 25:19, 15:11 - с таким счётом закончилась четвёртая партия и тайбрейк. Не помогли даже замены, проведенные главным тренером "Д-Я" Ярославом АНТОНОВЫМ. Но полшага к путёвке в суперлигу наши игроки всё же сделали - набрали очко и не позволили основным конкурентам набрать больше двух.

Удача не отвернулась

Во второй игровой день "Локомотив-Изумруд" заслуженно переиграл "Тюмень", набрав три очка - (3:1 (29:27, 25:11, 23:25, 25:21). "Д-Я" встречалась с "Уралом", давно потерявшим турнирное преимущество. Соперники провели пять партий, удача была на стороне калининградцев - 2:3 (25:23, 16:25, 24:26, 25:21, 12:15).

На следующий день первыми на площадку Дворца спорта УГМК в Верхней Пышме вышли команды "Тюмень" и "Динамо-Янтарь". Несмотря на усталость (за два предыдущих дня было сыграно 10 партий), калининградцы начали матч легко и непринуждённо. Не помешало даже отсутствие Л.Де Чекко. Было видно, что на площадке - сплочённый коллектив. Ну а выиграть у аутсайдера турнира - команды "Тюмень" - наши ребята были просто обязаны.

"Тюмень" начала игру в своём сильнейшем составе: на площадку вышли Титаренко, Хильченко, Киктев, Шульга, Самсонов, Дубровин, Рожков. А вот рокировка "Д-Я" была необычной: в паре с доигровщиком Жилиным вышел основной либеро "Янтаря" Обмочаев.

Необычная рокировка

Алексей всегда стремился играть нападающим. И тренеры, прочувствовав в игроке незаурядный талант защитника, потратили немало нервов, чтобы убедить его выбрать дефицитную специализацию либеро. Сейчас он один из самых перспективных игроков в этом амплуа. На этот раз Алексей возложил свои обязанности на Самохина и впервые в этом сезоне вышел на площадку в качестве нападающего. И оба отлично справились, принимая подачи за всю команду и с хорошим качеством. Алексей преуспел и в игре на сетке (9 очков в атаке и одно на блоке) и на подаче (3 эйса).

На место диагонального встал Чикалов. В центре сетки играли Кривец и Ткаченко. Улетел в Аргентину Л.Де Чекко, и Игнатьеву альтернативы не было.

Чтобы нанести поражение сопернику в первых двух партиях, нашей команде потребовалось всего 21 и 19 минут (при счёте в каждом из сетов 25:21 и 25:18).

Самые результативные

В третьей партии тюменцы с начала сета повели в счёте. Удачно атаковали Самсонов и Киктев, в центре сетки Шульга удачно задействовал Титаренко и Хильченко. В результате "Тюмень" победила - 25:20.

Калининградские волейболисты не стали доводить дело до очередного тай-брейка, выиграв четвёртую партию со счётом 25:21 и в целом матч - 3:1. Неплохо провёл всю игру Чикалов. Впервые вместе с Жилиным он стал самым результативным игроком матча (оба набрали по 17 очков).

В следующем сезоне место в элитном дивизионе российского волейбола "Д-Я" обеспечено.

Последний тур турнира "Плей Аут" пройдёт в Тюмени с 7 по 9 мая.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых