aif.ru counter
20

В "Янтарном" сражались сильнейшие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 30/12/2009

Регламент проведения кубка России этого года по сравнению с предыдущими был существенно изменён: во-первых, к участию в турнире допускались иностранные команды, что, несомненно, повысило зрелищность соревнований, во-вторых, в финале играли восемь команд. Они бились за кубок четыре дня. Мотивация у хозяев и гостей была запредельная, ведь победитель напрямую выходит в Лигу чемпионов.

"Динамо-Янтарь" - "Зенит"(Казань) - 0:3

"Динамо-Янтарь" пробилась в финальную часть соревнований с первого места в турнире, который также проходил в Калининграде. По пути наша дружина одолела именитых одноклубников из Москвы - неоднократных победителей Кубка России прежних лет. Но к финальному турниру калининградцы подошли в "разобранном" состоянии: главный голеадор Маркус НИЛЬСОН только что сделал операцию на колене, основной блокирующий Сергей ХОРОШЕВ и ещё несколько игроков основного состава тоже оказались в лазарете. Да и с жеребьёвкой нам откровенно не повезло - в первом же туре мы попали на одну из сильнейших команд мира - казанский "Зенит", не уступивший в этом сезоне ни одной игры!

Но даже в таких условиях балтийцы показали красивую и результативную игру, хоть и проиграли более именитому сопернику в трёх партиях: 0:3 (19:25, 18:25, 23:25). Больше всего проблем казанцам доставил наш доигровщик Максим ШПИЛЕВ, который вышел на замену и на кураже пробивал блок соперников с первой и второй линий. К слову, Максим - бывший игрок казанского клуба, и его результативная игра может стать поводом для возвращения в команду чемпионов России. "Зенит" в этой встрече действовал очень надёжно на блоке и в нападении. К середине каждой партии СТЭНЛИ, ТЕТЮХИН и компания усиливали подачу и создавали необходимый очковый задел для спокойной игры в концовках партий.

"Зенит" (Казань) - "Искра" (Одинцово) - 3:2

В полуфинале казанский "Зенит" вышел на одинцовскую "Искру" - серебряного призёра чемпионата России. Специалисты назвали эту встречу досрочным финалом. Действительно, градус напряжения на площадке порой доходил до максимума. Судья старался понизить этот градус с помощью жёлтых карточек главным тренерам обеих команд - Владимиру АЛЕКНО и Сергею ЦВЕТНОВУ, а потом и красной - лучшему нападающему "Искры" Алексею СПИРИДОНОВУ. Возможно, именно удаление восходящей звезды из Одинцово, удачно завершавшей каждую вторую атаку команды, предрешило исход матча: "Искра" (Одинцово) - "Зенит" (Казань) - 3:2 (21:25, 25:23, 23:25, 25:22, 15:10).

"Зенит" (Казань) - "Локомотив" (Новосибирск) - 3:2

В финале сошлись "Зенит" и Локомотив (Новосибирск), ставший открытием сезона. Сибиряки в этом сезоне здорово обновили состав и замахнулись на высшие места в чемпионате. По пути к финалу они одолели "Факел" из Нового Уренгоя (3:0) и московское "Динамо" (3:0). Причём острой борьбы в этих встречах не получилось: железнодорожники выиграли на классе, ведь в их составе самый высокий волейболист Алексей КАЗАКОВ, олимпийские чемпионы Дэвид ЛИ и Рид ПРИДДИ.

Этот матч действительно стал достоин финала. Соперники провели на площадке почти 2,5 часа и сыграли 5 партий. Первые две остались за железнодорожниками: 21:25, 23:25. Казанцы выглядели уставшими - это уже третий их игровой день подряд, и победа в полуфинале им досталась более дорогой ценой, чем сибирякам. В концовках партий Казаков и партнёры действуют более уверенно, а основной доигровщик казанцев Стэнли раз за разом допускает ошибки.

В начале третьей партии Стэнли меняет Алексей ЧЕРЕМИСИН - и всё встаёт на свои места. Без труда казанцы выигрывают третью партию - 25:15. Четвёртая же стала апогеем финала: бескомпромиссная борьба за каждый мяч, сильнейшие атаки и виртуозные передачи и как итог - счет 30:28 в пользу "Зенита" и тай-брейк.

Но, как и накануне, особой борьбы не получилось. Казанцы сразу же ушли в отрыв: 12:6. И, хоть и сделали в концовке несколько ошибок на подаче Придди, такой очковый задел "Локомотиву" ликвидировать не удалось. Татарские американцы оказались сильнее сибирских! В итоге - Кубок России-2009 в копилке команды из столицы Татарстана!

"Серебро" досталось команде "Локомотив" (Новосибирск), а "бронзу" выиграло московское "Динамо", переигравшее в матче за 3-е место "Искру" из Одинцово - 0:3 (18:25, 15:25, 19:25).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых