aif.ru counter
16

Рыбу гонит Николай Чудотворец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2010

- Каждые пять минут - рыба! - восторгается женщина с ребёнком. - Мы с подругой решили прогуляться у "Юности" , а тут толпа с удочками... Жаль, муж в командировке - снарядила бы его за чехонью.

Клёв действительно на славу. Особенно - ближе к памятнику Николаю Чудотворцу. Мужики смеются: "Святой морякам помогает, и нам перепало". Те, кто рыбачит с обеда, с гордостью демонстрируют вёдра, полные трепыхающегося "серебра". Но большинство пришли сюда после работы - развеяться с друзьями и испытать удачу. Уверяют: рыба клюёт даже на голый крючок, но предпочитает опарыша. Калининградцу Андрею повезло: вытащил трёхкилограммового леща.

- Отправлю красавца в духовку, - радуется он. - А чехонь засолю. Премудрость небольшая: соль, лаврушка, перец и правильный груз. Думаю, несколько дней рыбалки природа нам ещё подарит, ведь чехонь идёт на икромёт. - Рыболовы ошибаются: для нереста чехони ещё не время, - говорит заместитель начальника отдела организации рыбоохраны Западно-Балтийского управления Федерального агентства по рыболовству Александр ЖУКОВ. - Это происходит обычно в конце мая-июне, и температура нужна не ниже плюс 15 градусов. Сейчас вода в заливе чуть больше семи. Думаю, рыба поднимается выше - в реки - в поиске более подходящих условий. Трудно сказать, сколько она ещё будет идти в таком изобилии в Преголе, этот факт сам по себе - редкость. Хотя запасы чехони в регионе неплохие: за год в Калининградском и Куршском заливах добывают более 200 тонн. Так что, мужики, не упустите шанс!".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых