aif.ru counter
9

Ставки сделает Страсбургский суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 27/01/2010

На прошлой неделе лидеры общественного движения "Народ против игорной зоны" получили письмо из Страсбургского суда по правам человека: их жалоба принята к рассмотрению.

Депутат областной Думы от КПРФ Владимир

КАФИДОВ рассказал, что жалоба в Страсбург - ответ на отказ местных властей назначить референдум по вопросу строительства в регионе игорной зоны "Янтарная". Её направили в Европейский суд после того, как были пройдены все судебные инстанции в России.

- Решение о строительстве игорной зоны было принято федеральным правительством, следовательно, и референдум может быть инициирован на федеральном уровне, - прокомментировал председатель областного избиркома Сергей ЛУНЁВ. - В этом случае он имел бы правовые последствия.

Правозащитник Людмила РЯБИЧЕНКО не согласна:

- Мы не настаиваем, чтобы областной референдум имел правовые последствия и стал основанием для отмены строительства зоны. Речь о другом: власть должна знать, как общество относится к этой идее.

Надо сказать, что Страсбургский суд завален делами по самую маковку и жалоба калининградцев может быть рассмотрена не раньше, чем через 5-6 лет. Вполне вероятно, что к этому времени проект сойдёт на нет сам собой: в декабре был отменён очередной, 11-й по счёту объявленный правительством области аукцион по продаже земли под строительство объектов "Янтарной". Причина - отсутствие желающих инвестировать в игорную зону.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых