aif.ru counter
12

Призыв спасут южане?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 22/12/2010

Этой осенью планировалось призвать 2640 новобранцев, но отправилось служить всего 78%.

По словам военкома области Валерия Хаткевича, самый большой недобор возник в Калининграде. Из запланированных 1180 призывников в войска отправлены чуть больше половины. Теперь все силы брошены на поиски уклонистов.

Так как в некоторых вузах не предоставляют сведений о подлежащих призыву студентах, к решению проблемы подключили региональное министерство образования. Число повесток сразу же возросло: только за десять дней сотрудники милиции сумели вручить их 356 штук. Активизировали и карательные меры. В частности, решено вразумлять молодёжь штрафами в размере 200 тыс. руб. и угрозами уголовной ответственности.

- Калининград - не исключение, похожая ситуация наблюдается по всей стране, - прокомментировала председатель калининградского комитета солдатских матерей Мария БОНЦЛЕР. - К примеру, в Хабаровске на сегодня призвали всего 40% от плана. Дело в том, что он изначально завышен, так как Россия находится в демографической яме.

- В этом году был самый малочисленный выпуск одиннадцатиклассников, - согласна с ней замминистра образования области Светлана ТРУСЕНЁВА, - это дети 90-х, когда резко упала рождаемость. Так что парни в дефиците. Но в следующем году выпускников будет на 1, 5 тыс. больше.

Знающие люди говорят, что разыскивать уклонистов в областном центре бессмысленно: в большом городе всегда есть где спрятаться. Возможно, ситуацию спасут новобранцы из Центрального и Южного округов, которые поставили Балтфлоту 100% призывников. Или проблему попытаются решить с помощью районных военкоматов, где традиционно оставляют некоторое количество призывников "про запас". Но это значит, что весной проблема обострится по всему региону.

Кардинально же проблему уклонистов можно решить, только изменив отношение к армии и внутри неё. Так, по словам Марии Бонцлер, в комитет солдатских матерей уже с нового призыва обратилось несколько десятков калининградцев с жалобами на холод в воинских частях, вымогательство денег и оскорбления сослуживцами. Двоих ребят подвела психика: они резали себе вены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых