В Зеленоградске прошли общественные слушания по проекту туристско-рекреационной зоны на Куршской косе.
Два месяца учёные трудились над ОВОСом (Оценка воздействия на окружающую среду). Получился внушительный труд, основные положения которого донесли до жителей региона. Чаще всего звучало словосочетание "минимизация ущерба". То, что он неизбежен, очевидно: частичное уничтожение растительного покрова, гибель редких растений, исчезновение журавлей на озере Чайка...
- ОВОС заставил нас внести в проект коррективы, - говорит руководитель областного филиала ОАО "ОЭЗ" Михаил ТРУШКО. - Площади застройки пришлось сократить на 10-15%. Направление сброса сточных вод в пос. Рыбачьем перенесли согласно карте нерестилищ. По рекомендации орнитологов отказались от использования в застройке стекла. Решили не строить эстраду: землю вокруг неё безжалостно вытаптывают...
Останется ли Коса доступной для калининградцев? В этом вопросе единодушны и учёные, и разработчики проекта: стихийный туризм надо ограничить. "Конфронтация с населением неизбежна, - признался Трушко. - Парковка на въезде будет не в состоянии вместить всех желающих. Остальным предложат взять напрокат велосипед или электромобиль. Да и вообще, потоки нужно регулировать. По проекту, Коса сможет одновременно принять не более 2,5 тыс. отдыхающих..." Ходить строго по тропинкам туриста заставит отряд рейнджеров.
Акцент будет сделан на бизнес-туризм. В сосновом бору на просеке появится элитный пятизвёздочный отель на 64 номера с променадом на кровле.
Посёлкам обещают бесперебойное электроснабжение, сжиженный газ, очистные сооружения. В Рыбачьем в зону застройки попадут огороды сельчан. Всего на создание инженерной инфраструктуры Косы запланировано 5 млрд. руб., 1,7 из них выложит область. В этом году Москва выделяет на Косу 150 млн. руб.
- Кризис сказался на проекте, - говорит руководитель территориального управления РосОЭЗ области Алексей КОНЮШЕНКО. - Скорее всего, в этом и следующем году будут деньги только на проектирование, а начало строительства отодвинется на 2011 год. Застраивать Косу пока желают семь инвесторов: москвичи, немцы и итальянцы.
- Недостаток ОВОСа - отсутствие цифр в мерах по компенсации ущерба. Нужно чётко прописать затраты на восстановление того же луга... Обязательно оформлю свои предложения в письменном виде, - пообещала замдиректора нацпарка Александра СМИРНОВА.
Вы также можете ознакомиться с ОВОС и до конца сентября внести свои замечания по адресу: филиал ОАО "ОЭЗ" - Калининград, пр. Мира, 136, оф. 328.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть