aif.ru counter
30.07.2008 00:00
16

На лесной опушке вырастет бунгало...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

На этой неделе на территории национального парка "Куршская коса" должны появиться люди с теодолитами и инструментами для инженерных изысканий. Это - "первые ласточки" начала реализации федерального постановления о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Куршской косе.

Как мы уже сообщали, 16 июля завершился конкурс по выбору разработчика проекта планировки туристической зоны отдыха в национальном парке. Он проходил в Москве под эгидой ОАО "Особые экономические зоны" (100% его акций владеет государство). Претендентов на разработку престижного проекта было четверо, в том числе ОАО "Калининградский институт урбанистики", но победило московское ЗАО "Курортпроект". Напомним, что постановление правительства РФ о создании на Куршской косе ОЭЗ туристского типа появилось ещё в феврале прошлого года. Но весь 2007 год прошёл в дискуссиях: а возможно ли в столь уязвимом уголке планеты строительство объектов для туристов? Были возражения со стороны минприродресурсов, росприроднадзора, наших экологов, а кроме того, национальный парк включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Руководитель регионального Управления Федерального управления особыми экономическими зонами Алексей КОНЮШЕНКО рассказал, что после визита в Калининградскую область министра природных ресурсов Юрия ТРУТНЕВА специалисты пришли к согласию. Были выявлены четыре земельных участка, на которых туристические объекты строиться могут: 37 га в корне косы (от выезда из Зеленоградска до КПП), 160 га у посёлка Рыбачьего и два участка общей площадью 120 га в районе Морского. Эти земли не зарегистрированы как особо охраняемые.

- Дальнейшее обустройство этих участков будет проходить только после государственной экологической экспертизы и согласования с природоохранными организациями, - заверил руководитель территориального управления РосОЭЗ. На разработку проекта отводится 250 дней.

-Государство берёт на себя обустройство инженерных коммуникаций, чтобы потом пригласить сюда инвесторов. Они будут строить с учётом концепции развития Куршской косы и принятого нами проекта. На всех территориях, предназначенных для строительства, мы проведём мелиоративные работы, в корне косы - частичную вырубку деревьев, - отметил Алексей Николаевич.

Рекомендации для инвесторов выглядят так: в корне косы должен появиться административно-деловой центр и гостиница. Здания - высотой не более 5 этажей. Необходимо построить автостоянки, где туристы смогут оставить свой транспорт и пересесть на велосипеды или маршрутные автобусы.

В Рыбачьем будет построен международный яхтенный порт и гостиничный комплекс.

-Уровень сервиса в гостиницах не должен быть меньше четырёх звёзд, - подчеркнул Алексей Конюшенко, - Конечно, по ценам они не для широкой публики. Но мы и не стремимся увеличивать потоки людей на косу безразмерно. Если на литовской части косы ежегодно отдыхает до 1 млн. туристов, то нам достаточно 160 тыс. в год.

В районе пос. Морское на лесных опушках должны появиться пятизвёздочные бунгало. Жилых мест для туристов по всем участкам предполагается не более 1500: меньше всего в Морском, большая часть - в корне косы. Отдыхающих хотят видеть здесь круглогодично.

И еще одно важное обстоятельство: по словам Алексея Конюшенко, льготные условия для инвесторов - резидентов калининградской ОЭЗ на Куршской косе будут действовать в течение 20 лет их работы. Льготы начинаются уже с того, что резиденты придут на подготовленные в инженерно-техническом плане участки. Для них предусмотрены низкие ставки арендной платы за землю (не более 2% от годовой кадастровой стоимости земли) и другие льготы.

В свою очередь эколог Александра КОРОЛЁВА так прокомментировала новость: "Непонятно, как будут регулировать грядущее строительство, когда никто не может разобраться с нынешними незаконными постройками, а таких здесь около 30. Как после этого верить в то, что учёных позовут, спросят и согласуют с ними строительство новых объектов?"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых