В туристско-рекреаци-онную зону (ТРЗ) на Куршской косе до сих пор не удалось привлечь ни одного инвестора. В Правительстве РФ готовится проект постановления о прекращении проекта.
Эту информацию нам подтвердил по телефону заместитель гендиректора ОАО "Особые экономические зоны" (Москва) Вадим Дубовик.
Невесёлый юбилей
По иронии судьбы постановление могут опубликовать 3 февраля - в пятую годовщину Постановления Правительства РФ N 73 о начале работы над проектом Куршской рекреационной зоны. Задумки были оригинальные: и немецкая рыбацкая деревушка с яхтенной мариной, и единый комплекс под стеклянным куполом, и диковинные бунгало на берегу... На разработку этих проектов и зарплаты исполнителям потрачено 5 лет и более 116 млн бюджетных денег.
Потеря этого проекта с общей суммой инвестиций почти в 8 млрд руб., да ещё в такой приоритетной отрасли, как туризм, весьма болезненна для региона. Теперь самое время попытаться понять причины неудачи. Тем более что остаётся надежда отстоять игорную зону "Янтарная", да и судьба "Балтийского Артека" окончательно не определилась.
Причин несколько. Во-первых, в янтарном крае не было единой позиции: нужна ли нам ТРЗ на Косе? Если правительство области на всех перекрёстках говорило о благе проекта для природного парка и о готовности поддержать инвестора, то руководство Куршской косы представило своему начальству в Минприроды сепаратное заключение по проекту и предложило вынести всё строительство за пределы заповедника. Это во многом стало приговором ТРЗ. Минприроды более полутора лет согласовывал все документы по этому проекту.
Авандюна разрушена
Во-вторых, пресс-служба областного правительства отмечает, что свою роковую роль сыграли проволочки территориального управления Росимущества с оформлением земельных отношений. В результате этого не удалось начать работы по совершенствованию инженерной инфраструктуры Косы. Видя эти задержки, в проект ТРЗ не спешили вливаться инвесторы - это в-третьих.
И, тем не менее, туристическо-рекреационную зону хоронить рано, потому что такой проект региону нужен. Как нам стало известно, его лоббированием теперь занимается сенатор от Калининградской области Николай Власенко. Николай Владимирович рассказал, что идея может быть реализована не только на Куршской косе, но и на любой другой приморской территории, к примеру, у Балтийска и в районе Янтарного, где природоохранный режим мягче, чем на Косе. А пока суд да дело, заповедник продолжает разрушаться. Во время штормов 12-15 января на Косе прорвало более 60 м авандюны, для восстановления которой теперь потребуется дополнительно более 21,8 млн руб.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть