aif.ru counter
16

Куршская коса инвестора не дождалась

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 07/09/2011

Правительство РФ намерено закрыть проект особой туристической рекреационной зоны (ТРЗ) на Куршской косе. С 2007 г. на её реализацию потрачено более 100 млн руб.

Директор департамента ОЭЗ Минэкономразвития РФ Дмитрий Левченков сообщил, что к этому решению подтолкнуло "отсутствие интереса инвесторов к проекту". Он добавил: идею турзоны на Куршской косе окончательно "похоронят", если до конца сентября инвестиции не будут сформированы. Такая же угроза нависла и над турзоной в Ставрополье.

Напомним, что Георгий Боос придавал туристическому проекту на Косе и игорной зоне в Янтарном особое значение. Планировалось, что государство даст бизнесу льготы и вложится в базовую инфраструктуру, а тот превратит турзону в доходный курорт мирового класса.

Обещали, что Коса, привлекая свыше 1 млн туристов в год, даст в бюджет 600 млн руб. Проект тянулся с февраля 2007 г. и поглотил свыше 100 млн бюджетных рублей. Эти деньги ушли на зарплату персоналу местной дирекции ТРЗ "Куршская коса", финансирование подготовки проектов на Косе, в том числе инфраструктурных.

Аналитик в сфере недвижимости Константин Горин замечает, что в правительстве Бооса не провели серьёзных исследований спроса и предложения по Косе, а потому за 5 лет бизнес не вложил ни рубля.

Интересные параллели провёл эксперт Леонид БУБНОВ: "У литовцев вся земля государственная, приватизация запрещена, а местные налоги - более $11 млн в год - полностью остаются в муниципалитете Неринги. У нас же земля активно переходит в частные руки, и для сельского поселения "Куршская коса" остаётся меньшая часть налогов: примерно $293 тыс. в год. Спрашивается: куда выгоднее вкладываться?".

Впрочем, надежда оставить проект на плаву пока ещё теплится. За него вступились вице-премьеры Александр Жуков и Дмитрий Козак и дали нам шанс подготовить проект по развитию турзоны. В середине сентября его рассмотрят в Москве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых