85

Велодорожку на Куршской косе начнут строить в следующем году

Калининград, 27 августа - АиФ-Калининград. Напомним, разговоры о строительстве велодорожки началась ещё в 2007 году, когда региональный фонд содействия национальному парку получил годовую доверенность на право разработки проекта дорожки в рамках проекта «ВелоБалтика».

По задумке, наша велодорожка в 49 км должна продолжить ту, что пролегает на территории Литвы. Евросоюз не поскупился и выделил 230 тыс. евро на проект. Деньги были успешно освоены. Сама концепция велодорожки хоть появилась только спустя  пять лет, но не прошла экологическую экспертизу. Так, разработчики не учли, например, что маршрут будет пролегать через «краснокнижные» растения, не удосужились провести лесопатологическую экспертизу. Из-за этого финансирование проекта прекратили.

- В марте 2013 года на совещании руководства Национального парка и Правительства области выяснилось, что региональный бюджет не может выделить деньги на строительство велодорожки, - пояснили в пресс-службе нацпарка. - Причина простая: дорожка будет строиться на Куршской косе, а она находится в федеральном ведении. Соответственно, и финансирование тоже должно идти из Москвы.

Уже в начале этого года выяснилось, что при разработке проектной документации вопрос выделения и формирования земельного участка никто не поднимал, а без земли невозможна реализация ни одного проекта в принципе. Именно поэтому 2014-й год начался с межевания земли и подготовки соответствующих документов.

К декабрю, как уверяют в нацпарке, подготовка будет закончена, и тогда уже в следующем году строительство, наконец, начнётся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах