29

В Балтийске стаи собак нападают на детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

В больницу Балтийска привезли 9-летнюю Аню ДАВЫДОВУ с разрывом селезёнки и сильнейшей кровопотерей. Девочка пострадала, спасаясь от своры бездомных псов.

Аня живёт в Минске, а лето проводит в Балтийске у бабушки. Здесь друзья и море. Вот только на улицу выходить страшно - во дворе обосновалось около полутора десятков дворняг. Одна сука скоро ощенится, и стая увеличится...

- Настоящее собачье лежбище, - возмущается Анина бабушка Римма Михайловна, - Не раз звонила в администрацию. Ответ один: "Нет денег".

В тот злополучный день Анюта возвращалась домой. Девочка любит животных, но когда за ней погналась свора псов, перепугалась не на шутку. До подъезда оставалось совсем немного, школьница споткнулась и плашмя упала на землю... Аня сумела подняться и самостоятельно дойти до квартиры, но ночью у неё разболелся живот. К утру стало совсем худо. вызвали "скорую". УЗИ показало разрыв селезёнки. Срочно назначили операцию: промедление могло стоить жизни. Селезёнку пришлось удалить.

К тому времени из Минска уже летели родители Ани, а в СМИ появились объявления: "Срочно требуется донорская кровь...". Девочка потеряла её около 2 литров!

- Особенно нам запомнился морпех-однофамилец, - говорят Сергей и Ирина ДАВЫДОВЫ. - Сказал: "Если что - звоните, если нужно, хоть литр ещё сдам!" И таких больше 40 человек! Мы очень благодарны им и, конечно, врачам.

- Собаки нападают всё чаще. Кроме Ани на той неделе привезли ещё двоих детей: девочку укусили за живот, мальчика - за ногу, - рассказывает завотделением хирургии Балтийской горбольницы Марина САМОДУРОВА. - В администрации об этом знают: регулярно готовим доклады.

- В этом году на отлов бродячих собак город не выделил ни копейки, - комментирует главный инженер МУП "Универсал-Коммунал" Балтийска Анна ГЛОТОВА. - Сами мы их ловить не можем - нет лицензии. Специалистов нанимаем в Калининграде. Их услуги подорожали: отлов одной собаки стоит до 2 тыс. руб.

46 взрослых и более 30 детей покусали бродячие псы в Балтийске с начала 2009 г.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых