aif.ru counter
25.02.2009 00:00
14

Девочка погибла, но у вакцины - алиби?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

В смерти трёхмесячной Полины ИВАНОВОЙ из Черняховска не виноваты ни качество вакцины, ни медики - по крайней мере, так считает Николай ОЗЕРЕЦКОВСКИЙ, заведующий лабораторией оценки побочного действия медикаментов и иммуно-биологических препаратов НИИ им. Л.А. Тарасевича.

Николай Аркадьевич вылетел в Калининград, чтобы выяснить причину трагедии: малышка погибла 6 февраля, после того как в поликлинике ей сделали три плановые прививки - АКДС (против коклюша, дифтерии и столбняка), против гепатита B и полиомиелита.

- Вакцина прошла сертификационный контроль. Точно такую же получили тысячи других детей, и никаких необычных реакций не было, - рассказывает Озерецковский. - Тем не менее мы взяли образцы препарата для повторного исследования. Не было противопоказаний и в медкарте ребёнка. Мама - я долго разговаривал с ней в Черняховске - подтвердила, что дочка была абсолютно здоровой. Незадолго до прививки девочку осматривали хирург и невропатолог, анализы - без отклонений. В прививочном кабинете поликлиники придраться не к чему - документация, наличие средств противошоковой терапии - всё в порядке.

Окончательные выводы профессор сделает после гистологических исследований. Предварительная причина смерти Полины - синдром внезапной младенческой смерти. Чаще всего он вызывается начинающейся респираторно-вирусной инфекцией.

Чтобы успокоить население, вакцинирование данными препаратами в области временно приостановили.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых