aif.ru counter
24.06.2009 00:00
23

Когда насытится "коммунальный мул"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/2009

17 июня на заседании регионального правительства министр строительства и ЖКХ Сергей БУЧЕЛЬНИКОВ сообщил, что в 2011 г. запланирован переход на 100-процентный уровень платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Сергей Олегович добавил, что если в минувшем году на компенсацию разницы между "экономически обоснованными тарифами" и ныне существующими из бюджета области израсходовано 370 млн. руб., то в этом году выделено только 217 млн. С 2011 года финансирование "балансировки" цен в ЖКХ прекратится и рассчитываться с коммунальщиками мы будем из своего кармана.

Заявление министра прозвучало как гром среди ясного неба. Если верить принятой правительством РФ в 1997 г. Концепции ЖКХ, переход на 100%-ную оплату коммунальной системы в стране состоялся ещё в 2003 г., и наш регион - не исключение. К примеру, администрация Черняховского городского округа ещё в 2005 г. рапортовала о полной оплате жителями услуг ЖКХ, а в Советске это произошло годом позже. Между тем удорожание коммунальных услуг не притормаживает и ежегодно примерно вдвое превышает темпы инфляции.

Специалист московского фонда "Институт экономики города" Дмитрий ГОРДЕЕВ назвал стремление исполнительной власти к полной оплате гражданами услуг ЖКХ "логичным": "При выполнении в регионе этого условия из федерального бюджета выделяются дополнительные инвестиции на развитие сферы ЖКХ". Однако член президиума экспертного совета Госдумы Игорь ШЕМЯКИН, который на прошлой неделе работал в Калининграде, сравнил бесконтрольное финансирование "коммуналки" с морковкой для прожорливого мула: "Когда морковка, то есть деньги, заканчиваются, повозка с мулом, то есть реформа ЖКХ, останавливается". Действительно, примеры эффективной работы на рынке ЖКХ управляющих компаний единичны. До недавнего времени флагманом здесь считалась УК, созданная на базе пяти ЖЭКов Ленинградского района. Её организатор Леонид ПРИМАК позже стал начальником департамента ЖКХ в областном правительстве. Однако после его ухода от власти предприятие переживает нелучшие времена.

Мы уже писали о необоснованном завышении смет для населения со стороны коммунальщиков. На днях в редакцию обратился председатель одного из ТСЖ Анатолий ВДОВИН. Изучая финансовый отчёт управляющей компании за 2008 г., он с удивлением обнаружил "мифические статьи": 66 тыс. руб. - за ремонт дома, который не проводился, и 70 тыс. - за обслуживание теплотрассы, находящейся за пределами здания. Анатолий Иванович вопрошает: "Может, исполнительной власти надо строже контролировать расходы компаний, тогда и переход к 100%-ной оплате произойдёт сам собой, без повышения тарифов?" Хорошая мысль, не находите?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых