Калининград, 4 сентября - АиФ-Калининград. «Мы сегодня свои рейды направляем не в многоэтажки, где сейчас наводится порядок силами собственников жилья, а по дорогим, элитным районам, где зафиксирована задолженность в сотню тысяч рублей. Сегодня у нас есть поименная база должников. Теперь будем действовать ещё эффективнее», – отметил Игорь Маковский.
Из 1,3 млрд долгов за электроэнергию в регионе 600 млн приходится на население. Значительный вклад в рост задолженности вносят муниципальные предприятия и УК. Но если с населения собрать деньги можно, отключив неплательщикам свет или ограничив выезд за рубеж, то с коммунальщиками так не поступишь.
- Жилищные организации и МУПы - неотключаемые, - говорит замгендиректора ОАО «Янтарьэнергосбыт» Вадим Ислентьев. - Мы не можем обесточить МУП, снабжающий теплом посёлок. При этом есть категория УК, которые, по всему видно, изначально создавались для того, чтобы собирать деньги с жильцов и присваивать их. У нас нет эффективных инструментов борьбы с ними. К примеру, в мае «Янтарьэнергосбыт» попросил УМВД проверить действия руководителя трёх ТСЖ, управляющих элитными домами и торговым комплексом в центре города.
- Задолженность этих компаний только за электроэнергию превысила 6 млн руб., - говорит начальник отдела клиентских сервисов и PR «Ятарьэнергосбыт» Дмитрий Васейко. - При этом жильцы исправно платят в ТСЖ за комуслуги. «Янтарьэнергосбыт» добивается возврата долгов через суд.
Приставы арестовывают счета компаний. А их руководитель оформила новое юрлицо и направила средства туда. Полиция отказала «Янтарьэнергосбыту» в возбуждении уголовного дела против управляющей. Жильцы домов, попавших в её сети, и сами не разобращались в УБЭП, прокуратуру, Жилинспекцию области.
Сейчас, чтобы затыкать дыры в бюджете, «Энергосбыт» берёт кредиты. «Свежие» долги стараются взыскать через суды; а те, что уже не вернуть, хотят частично включить в тариф. Хотя они достигли таких размеров, что удастся отбить лишь часть долга.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть