16

Садоводов выселят за город?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

Новые правила застройки и землепользования, в случае их принятия, могут лишить прав собственности на земельные участки около 15 тыс. семей калининградцев.

Одна из важнейших идей новых правил застройки и землепользования - возможность изъятия земель садоводов в черте города под многоквартирное строительство. Не случайно участники садовых некоммерческих товариществ (СНТ) протестуют против принятия правил. Многое здесь зависит от активности горожан на общественных слушаниях, которые пройдут 29 мая. Но, как рассказал председатель общественной организации "Город-сад" Валерий КУМАНЕНКОВ, "далеко не все дачники смогут высказаться. Правила слушаний весьма странные: участвовать в них можно только, предъявив паспорт и по предварительной записи, а разрешение выступать даёт председательствующий - если захочет". Кстати, проект новых правил уже опубликован, но разобраться в его тонкостях способен лишь продвинутый специалист. Глава городской администрации Феликс ЛАПИН на встрече с садоводами сказал, что преобразование СНТ начнётся не раньше чем через 10-15 лет. Не ясно, почему тогда этим вопросом власть озаботилась именно сегодня...

Интересно, что с 2007 г. размер налога с земельных участков резко снизился - с 800 до 87 руб. Для специалиста это знак, что земля в госреестре оценивается по кадастровой стоимости, а значит, расчёт с собственниками, случись что, пойдёт по кадастровым расценкам, что в разы меньше рыночной цены. В любом случае собственник земли должен быть оповещён о намерении муниципалитета выкупить землю не позднее чем за год. Если вас не устраивает расценки на землю - обращайтесь в суд.

Зампредседателя Калининградского окружного Совета Александр ПЯТИКОП считает, что учитывать мнения калининградцев надо, но необходимо и понимать, что для европейского города ненормально, когда рядом с жилыми кварталами разбиты грядки и расположились весьма неприглядные хижины: "Город будет развиваться, и предстоит вывести за его черту не только сады и огороды, но и промышленные предприятия, создать для этого новую инфраструктуру. В любом случае если пройдёт выкуп участков, то исключительно по рыночной цене". Депутат не исключает и варианта, при котором собственники земли смогут построить на своих же участках коттеджи.

Декларируемое стремление застройщиков выкупать землю по рыночной цене ещё не означает, что так будет на практике. Проще вынудить собственников уступить свои земли по заниженной цене.

О своём отношении к проекту правил застройки и землепользования можно заявить в общественную организацию "Город-сад", которая проводит опрос-референдум по тел. 8-921-711-7476. Общественные слушания пройдут 29 мая, в 14.30, в калининградском Доме искусств. Присутствовать могут все желающие (при себе иметь паспорт).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых