911

Пахари или «шашлычники»? Почему дачники боятся нового закона о садоводстве

Шесть соток могут прокормить целую семью.
Шесть соток могут прокормить целую семью. © / Станислав Ломакин / АиФ

Шесть соток в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) кормят многие семьи. Однако сотни дачников боятся оказаться на голодном пайке, потому что новый федеральный законопроект о садоводстве, да и действия местных властей уверенности в завтрашнем дне не вселяют. Об этом журналист «АиФ-Калининград» побеседовал с председателем садового некоммерческого товарищества «Дачное» Владимиром Ряжевым.

Атмосфера накалена

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - 15 марта Госдума приняла в первом чтении закон о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве. Дачники говорят, что он приведёт к ликвидации садовых товариществ. Почему?

Владимир Ряжев.
Владимир Ряжев. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Владимир Ряжев: - Законодатели предлагают вместо СНТ организовать товарищества собственников недвижимости. А это значит, садоводы могут лишиться прав на землю. Если наделы не стоят на кадастровом учёте, не оформлены в собственность, муниципалитет вправе отобрать  землю под свои нужды.

У нас каждый год новые правила. В марте Госдума решила направить в регионы комиссии по изучению состояния дел  в СНТ. Выявляют, есть ли неоформленные дома. Если они зарегистрированы, но не поставлены на кадастровый учёт, их могут посчитать самостроем. У нас из 156 домов удалось поставить на учёт только 20. До 1 июня надо привести все документы на собственность в порядок. Но мы не можем: в свидетельства людям вместо кадастрового номера вписывали условные или регистрационные номера Единого госреестра, когда они регистрировались по дачной амнистии. Теперь садоводы бегают, переделывают документы, платят деньги. А за что, если это не наша вина? У каждого должны быть свидетельства на землю и дом, межевой план участка и технический паспорт дома. Чтобы оформить это по-новому, необходимо 18 - 25 тысяч рублей.

Комиссия может решить, что участок используется не по назначению, потому что практически треть земель в товариществе под постройками. Если ты зарегистрировался по дачной амнистии, а на учёт строения не поставил,  то это будет считаться самостроем.

В остальных СНТ примерно такая же картина. Поэтому обстановка сейчас накалена до предела. Представьте, если вдруг действительно начнут отбирать дома и участки, куда двинется вся эта армия бесквартирных граждан? На площадь перед администрацией - ставить палатки?

- Многие сейчас называют дачников «шашлычниками», которые давно не используют участки по назначению, лишь изредка приезжают отдохнуть…

- Посмотрите на наших - пашут. Особенно пенсионеры, потому что иначе не прожить. Я не знаю, с чего у нас установили размер потребительской корзины для пенсионера восемь с чем-то тысяч рублей. Как старику прожить на такие деньги, если половину приходится отдавать за коммунальные услуги?! В нашем и соседних СНТ живёт много переселенцев, переехавших по госпрограмме. На квартиры денег нет. Купили участки, постепенно построили дома на кредиты. На половине участков нашего общества постоянно проживают люди. Состоятельных - всего несколько домов.

«Резиновые» помидоры

- Чиновники, и не только в Калининграде, говорят, что дачные общества из городской черты должны исчезнуть, потому что там криминал, бродячие собаки, антисанитария.

- Отчасти такую ситуацию создало бездействие властей. Но многое зависит от самих садоводов. Раньше, если у нас появлялась стая бродячих собак, я писал письмо в Службу защиты животных, они их отлавливали бесплатно. Сейчас нужно заплатить 3 тысячи рублей. Но мы вызываем. У нас заключены договоры на вывоз мусора и уборку территории.

Сами оборудовали площадки для мусорных контейнеров, хотя это должен делать город. Проводим коммуникации за свои деньги. Почти 5 млн рублей. СНТ отдаст за строительство ЛЭП. Сейчас 50 кВт на триста участков - мало. Мы ещё в 2013 году получили техусловия на повышение мощности от «Янтарьэнерго», перечислили им 171 тысяч рублей, а они находят всё новые причины этого не делать. За газопровод заплатили 15 млн рублей. А «Калининградгазификация» запросила абонентскую плату за аварийное состояние газопровода примерно 140 тысяч рублей в год. Причём некоторые крутые члены СНТ, у которых дома по 520 квадратных метров, ни за что платить не хотят. А по изданному в 2016 году закону мы не может сразу отключить им газ или свет за неуплату. Только через суд, при этом судебные издержки ложатся на СНТ.

- А по налогам много выходит?

- Непонятно, на каком основании вообще государство берёт налог с дачников. Ведь мы на работе выплачиваем их со своих зарплат. В СНТ вносим взносы для строительства, благоустройства, на зарплату председателю и бухгалтеру. И с них ещё должны второй налог платить - на каком основании, ведь СНТ не коммерческое предприятие? Со всех договоров, которые я заключаю с подрядчиками, тоже нужно оплатить налог. Но и строители с полученных от меня денег тоже его заплатят. Мы платим налог за землю общего пользования.

Но почему нам не делают дороги? Нет тротуаров вдоль автотрассы от остановки «Пятый форт». Дети из нескольких садовых обществ ходят в школу по обочинам. Единственная реальная помощь: обратились в ДПС - и нам сделали пешеходный переход.

Воюем с городом из-за подтоплений. Через наши участки «городская» вода уходит  в канаву  на Большую окружную, которую не чистили десятилетиями, не обрезали кустарники. Хотели закрыть в трубу городской ручей, который топит участки. «Водоканал» запретил. А сам его чистить не хочет - абсурд! Бабуля в этой воде ковыряется, готовит грядочки. Ну почему такое отношение к дачникам? Сейчас правительство думает, как сэкономить на пособиях, нет средств. Так зачем разрушать уже готовую систему социальной помощи - дачные общества?

- Какой урожай можно снять с одного участка, сколько человек прокормить?

- Семье из 4 - 6 человек хватит, чтобы прожить год. С шести соток можно собрать 180 - 200 кг картошки, 10 - 15 кг моркови, 18 - 25 кг капусты. Если есть теплицы, наберёшь по 20 - 30 кг помидоров и огурцов.

У меня соседи овощи и фрукты не покупают. За лето два урожая картошки снимают. В марте чёрной плёнкой землю накроют, она прогреется, в апреле сажают картошку, в июле выкапывают. Сажают снова, и в конце августа снимают ещё один урожай. У них свой дайкон, редис, лук, зелень. Не то, что в магазине - не знаешь, что и как вырастили. Особенно поражают «резиновые» помидоры - ими в теннис можно играть! 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах