29

Земельные войны в центре города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Нынешним летом губернатор Георгий БООС на одном из совещаний в областном правительстве высказал идею о том, что в качестве районов комплексной застройки Калининграда могут быть использованы обширные огородные участки в городской черте.

Идея, возможно, здравая, если бы не одно обстоятельство: многочисленные огороды, которые действительно остаются в черте города, принадлежат на правах собственности калининградцам, и они не всегда готовы с радостью расстаться со своей землёй.

Рынок опередил правительство

Огородные планы исполнительной власти вызывают недоумение и по другой причине: площадь огородов представляется ничтожной в сравнении с огромными земельными участками на северных, южных и восточных окраинах Калининграда, где планируется развернуть интенсивное жилищное строительство. Остаётся только оборудовать в районах застройки инженерные коммуникации - и можно строить дома на любой вкус. Однако уже три года земельные массивы остаются без канализации, водопровода, электричества. Застройщики не скрывают, что земли садовых товариществ в городе тем и интересны, что уже сегодня пригодны для строительства. И если говорить откровенно, то задумка Георгия Валентиновича относительно садовых земель уже давно претворяется в жизнь.

Об этом рассказывает руководитель областного Агентства по градостроению Татьяна КОНДАКОВА. Прежде всего, она уточнила терминологию. Оказывается, на территории Калининграда, строго говоря, нет земель, предоставленных огородническим товариществам.

Есть земельные участки, которые много лет назад были предоставлены людям в установленном порядке и находятся у них либо в аренде, либо в собственности. И уж тем более законодательство запрещает ведение в городе дачного хозяйства.

Татьяна Лазаревна подчеркнула, что порядок выкупа земельного участка у собственника для муниципальных нужд установлен земельным и гражданским законодательством. Например, собственник земельного участка должен быть не позднее чем за год до предстоящего изъятия земельного участка письменно уведомлён об этом. Если собственник не согласен с решением об изъятии у него земельного участка либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене или других условиях выкупа, орган местного самоуправления может предъявить иск о выкупе земельного участка в суд.

Незамысловатый шантаж

Впрочем, городская власть пока почти не пользуется своим правом выкупа земли, занятой под садами и огородами. Куда активнее этим занимаются застройщики. Сегодня в черте города работают несколько садовых некоммерческих товариществ (СНТ), в том числе "Пенсионер" и "Янтарь" в районе ул. У. Громовой в Московском районе, "Орбита" и "Сад N 9" в Балтийском районе. Мы встретились с председателем СНТ "Пенсионер" Ниной ПОЛЯКОВОЙ. Нина Алексеевна рассказала:

- Наше садовое товарищество - одно из старейших в Калининграде, первое свидетельство на собственность было выдано ещё в 1958 году. А в 1993 году мы получили статус садового некоммерческого товарищества. Все земельные участки находятся в собственности членов товарищества.

Выяснилось, что садоводы не раз обращались в мэрию Калининграда о выдаче разрешений на индивидуальное строительство, но неизменно под разными предлогами получали отказ. Зато крупные застройщики необходимые документы получают немедленно. По словам Нины Алексеевны, уже несколько лет представители компании, офис которой находится на ул. Грига, ведут активные переговоры с садоводами - собственниками земли. В результате сегодня почти 50 процентов земельных участков проданы в собственность строительной компании. Интересна ценовая динамика садовой земли за последние годы: если в 2002 году сотка стоила около 100 долларов, то сегодня этот показатель составляет 5-6 тыс. долларов! Для пожилого человека - целое состояние.

Впрочем, не все готовы продать свою землю даже при таких высоких ценах. И тут в голосе застройщика появляются металлические нотки: мол, если не согласитесь на продажу, земля у вас будет изъята по суду, и тогда собственники получат меньшую компенсацию или не получат ничего. Шантаж, незамысловатый, но часто эффективный...

Садоводы и фондовый рынок

Я попросил председателя правления "Пенсионера" прокомментировать мнение властей, что городские садовые товарищества - источник антисанитарии. Нина Алексеевна возмутилась: "Участки, числящиеся в собственности наших садоводов, находятся в ухоженном состоянии. Другое дело, что земля, проданная строителям, может стать безнадзорной и зарасти сорняками. Именно так получилось в СНТ "Сад N 9", где собственников осталось всего 7 человек. Но в нашем товариществе существует практика, по которой мы, по соглашению с застройщиками, сдаём участки во временную аренду людям, которые готовы обрабатывать землю".

Сегодня садоводы неожиданно получили помощь и защиту от садоводов в виде... ситуации на российском финансовом рынке. После того как банки резко снизили объёмы кредитования граждан и строительных компаний, многие из них уже не помышляют о строительстве новых домов из-за недостатка финансов. Им бы продать квартиры в уже сданных домах, а потому натиск на садоводов временно ослаб. Вот почему пенсионеры сегодня - одни из самых заинтересованных наблюдателей за состоянием российского фондового рынка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых