aif.ru counter
59

Война на шести сотках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2013

В Гурьевске разворачивается скандал: местная администрация отказывается признать право собственности садоводов на принадлежащие им земельные участки в черте города.

Площадь участков невелика - от 4 до 6 соток, но рыночная стоимость их на сегодняшний день колеблется от восьмисот тысяч рублей до миллиона. Впрочем, дело не только в деньгах.

Садоводов объявили умершими...

- Свой участок я получила ещё в 1986 г., - говорит пенсионерка Гина КУРУНИНА, работавшая раньше на Гурьевской птицефабрике. - Когда я впервые увидела, что мне досталось, руки опустились: на участке валялись брёвна, обрывки колючей проволоки, кирпичи. Всей роднёй его благоустраивали. Сейчас выращиваю здесь овощи, зелень, ягодные кусты. Работа помогает оставаться в форме, да и душой отдыхаю.. Но главное, не надо ехать за город за десятки километров, я живу практически рядом.

Сейчас судьба участка Куруниной, как и многих её земляков, находится в подвешенном состоянии. Вот что рассказывает один из них - Евгений МИРОНОВ:

- По закону, до 2010 г. земельные участки можно было оформить в собственность по упрощённой схеме. Однако в разных садовых товариществах этот процесс шёл по-разному. Например, у соседей в СНТ "Надежда-2", где председателем правления Светлана Тарасова, документы оформлялись достаточно быстро, не было обиженных людей. А у нас, в обществах "Янтарь" и "Заря", не оказалось юристов, которые взялись бы за дело. В 2007 г. мы посоветовались и решили войти в состав общества "Надежда-2".

Поначалу с оформлением земли проблем не было. Но в 2010 г. выяснилось, что у СНТ "Янтарь" появилась инициативная группа во главе с Татьяной Арутюнян. И оказалось, что у многих огородников прав на землю вроде бы как и нет. Более того, 34 садовода, если верить представленному протоколу общего собрания садоводов, ...умерли.

Я беседовал с Владимиром Р. - человек до сих пор испытывает шок от известия о собственной кончине.

Естественно, пострадавшие от манипуляций с участками отправились за правдой в районный суд. По всем их искам судьи встали на сторону садоводов и потребовали от администрации района признать их право собственности. Людей поддержал и областной суд, когда Гурьевская администрация попыталась его оспорить.

Закон не указ?

И тут выяснилось, что судебное решение для администрации не указ - чиновники наотрез отказываются подписывать соответствующие документы. В беседе с журналистами начальник отдела земельных отношений администрации Гурьевского района Роман КУРИЛЕНКО свою позицию излагает весьма своеобразно: "Суды выдают решения признать право людей на владение участками частично. Но землю, которую граждане сейчас возделывают незаконно, они должны освободить. А мы обязуемся взамен выделить заброшенные участки в пределах зарегистрированных СНТ...". Зачем городить столь замысловатую схему и кому достанутся отнятые участки - тайна за семью печатями. А между тем для восстановления законности в дело пришлось вступить судебным приставам Гурьевского района. По каждому из судебных решений, которое чиновники не исполняют, уже возбуждено исполнительное производство, где должником выступает администрация района - всего их 44. Замечу, что производства открыты ещё в октябре, но до сих пор не исполнены, а значит, из районного бюджета придётся заплатить не менее 220 тыс. руб. исполнительского сбора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых