В Гурьевске разворачивается скандал: местная администрация отказывается признать право собственности садоводов на принадлежащие им земельные участки в черте города.
Площадь участков невелика - от 4 до 6 соток, но рыночная стоимость их на сегодняшний день колеблется от восьмисот тысяч рублей до миллиона. Впрочем, дело не только в деньгах.
Садоводов объявили умершими...
- Свой участок я получила ещё в 1986 г., - говорит пенсионерка Гина КУРУНИНА, работавшая раньше на Гурьевской птицефабрике. - Когда я впервые увидела, что мне досталось, руки опустились: на участке валялись брёвна, обрывки колючей проволоки, кирпичи. Всей роднёй его благоустраивали. Сейчас выращиваю здесь овощи, зелень, ягодные кусты. Работа помогает оставаться в форме, да и душой отдыхаю.. Но главное, не надо ехать за город за десятки километров, я живу практически рядом.
Сейчас судьба участка Куруниной, как и многих её земляков, находится в подвешенном состоянии. Вот что рассказывает один из них - Евгений МИРОНОВ:
- По закону, до 2010 г. земельные участки можно было оформить в собственность по упрощённой схеме. Однако в разных садовых товариществах этот процесс шёл по-разному. Например, у соседей в СНТ "Надежда-2", где председателем правления Светлана Тарасова, документы оформлялись достаточно быстро, не было обиженных людей. А у нас, в обществах "Янтарь" и "Заря", не оказалось юристов, которые взялись бы за дело. В 2007 г. мы посоветовались и решили войти в состав общества "Надежда-2".
Поначалу с оформлением земли проблем не было. Но в 2010 г. выяснилось, что у СНТ "Янтарь" появилась инициативная группа во главе с Татьяной Арутюнян. И оказалось, что у многих огородников прав на землю вроде бы как и нет. Более того, 34 садовода, если верить представленному протоколу общего собрания садоводов, ...умерли.
Я беседовал с Владимиром Р. - человек до сих пор испытывает шок от известия о собственной кончине.
Естественно, пострадавшие от манипуляций с участками отправились за правдой в районный суд. По всем их искам судьи встали на сторону садоводов и потребовали от администрации района признать их право собственности. Людей поддержал и областной суд, когда Гурьевская администрация попыталась его оспорить.
Закон не указ?
И тут выяснилось, что судебное решение для администрации не указ - чиновники наотрез отказываются подписывать соответствующие документы. В беседе с журналистами начальник отдела земельных отношений администрации Гурьевского района Роман КУРИЛЕНКО свою позицию излагает весьма своеобразно: "Суды выдают решения признать право людей на владение участками частично. Но землю, которую граждане сейчас возделывают незаконно, они должны освободить. А мы обязуемся взамен выделить заброшенные участки в пределах зарегистрированных СНТ...". Зачем городить столь замысловатую схему и кому достанутся отнятые участки - тайна за семью печатями. А между тем для восстановления законности в дело пришлось вступить судебным приставам Гурьевского района. По каждому из судебных решений, которое чиновники не исполняют, уже возбуждено исполнительное производство, где должником выступает администрация района - всего их 44. Замечу, что производства открыты ещё в октябре, но до сих пор не исполнены, а значит, из районного бюджета придётся заплатить не менее 220 тыс. руб. исполнительского сбора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть