aif.ru counter
02.05.2007 00:00
22

Дача - наш второй дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2007

Сегодня на прямой линии с читателями "АиФ - Калининград" - председатель Калининградского регионального союза садоводов Валерий ДОНЦОВ.

Губернатор поддержал садоводов

Маргарита Николаевна ДЁМИНА, Калининград:

- Валерий Иванович, я слышала, что планируется ваша встреча с губернатором Калининградской области Георгием Боосом. Когда она состоится, какие вопросы вы собираетесь обсудить с руководителем регионального правительства?

- Такая встреча состоялась 20 апреля. В беседе с Георгием Валентиновичем мы подняли проблему проезда садоводов к своим участкам, которая возникла в связи с прошедшей монетизацией льгот, в том числе по оплате проезда на пригородном пассажирском транспорте. На этом совещании было принято решение о выделении из областного бюджета 3 млн. руб. на адресную поддержку малоимущих граждан, занимающихся садово-огородными работами, и тех, чьи участки расположены за границами поселений. Те, кто имеет дачи в границах города, уже получают к пенсиям по 400 руб. для приобретения социальных проездных билетов. В настоящее время наш союз вырабатывает механизм доведения финансовой помощи до малоимущих садоводов. Эта работа, видимо, будет осуществляться через органы самоуправления садоводческих объединений. Информацию могут получить председатели коллективов в союзе садоводов.

Иван Федорович, Калининград:

- У меня есть дача на приватизированном земель.ном участке площадью 6 соток. Могу ли я приватизировать ещё и дорогу к даче - это примерно 3 сотки, а потом всё вместе продать?

- В свою очередь хочу спросить вас: а можно ли приватизировать в многоквартирном доме лестничную площадку, например, на 1-м этаже? Планируя продать участок вместе с дорогой, вы, вероятно, захотите ещё и огородить часть дороги забором. В этом случае мне трудно представить, как ваши соседи пройдут к своим участкам. Если говорить о законодательной стороне вопроса, то земли садовых товариществ подразделяются на те, что находятся в собственности садоводов, и на земли общего пользования. Эти земли передавались в общую долевую собственность каждого садовода без выделения на местности с целью оплаты земельного налога. Таким образом, при продаже собственного участка оценке подлежат только земли, используемые для садоводства и огородничества, но никак не доля земли общего пользования. Если садоводческое объединение ликвидируется, земли общего пользования безвозмездно возвращаются государству.

Как переизбрать председателя?

Нина Викторовна, пос. Янтарный:

- В нашем садовом обществе "Янтарное" сложилась непонятная ситуация. Многие садоводы сдали документы на приватизацию своих земельных участков, но результатов нет. Мы платим взносы, но о их расходовании можем лишь догадываться. Уже 2 года не созывается общее собрание. Может, нам переизбрать председателя? Как это сделать?

- Приватизировать земли садоводческого объединения можно как индивидуально, так и коллективно. Закон N93 ФЗ, который иногда называют законом "о дачной амнистии" - "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" декларирует, что общее собрание членов садового объединения созывается правлением такого объединения по мере необходимости, но не реже, чем один раз в год. Следовательно, председатель и правление вашего общества уже более года нелигитимны. Вам предстоит организовать товарищество заново, с выборами администрации. В этом деле главную роль должна сыграть инициативная группа садоводов. Если поручить эту работу прежним членам правления и председателю, то они должны оказать всю необходимую помощь в срочной подготовке, организации и проведении собрания. Отказ правления при требовании о проведении общего собрания садоводы могут обжаловать в суде.

Наталья ОПЕКУНОВА, Калининград:

- Недавно я купила саженцы яблони, груши, вишни, завезённые в Калининград из Голландии. Посоветуйте, как правильно их высаживать и заглублять в землю: до уровня прививки или так, чтобы землей была прикрыта корневая система?

- Вы приобрели голландские саженцы фруктовых деревьев, и они отвечают требованиям современной агротехнологии, но при условии индивидуального подхода. Для посадки подготовьте посадочные ямы, в центр этих ям забейте колья для поддерж.ки саженцев. Засыпьте плодородную землю в смеси с органическими удобрениями. На дне ямы делают холмик из перегнойной земли, на нём раскладывают корни плодового дерева. Корни саженца присыпают перегнойной землёй, а затем заполняют яму почвой, вынутой при подготовке посадочной ямы. Проследите, чтобы корни были закрыты, а корневая шейка после осадки грунта оказалась на уровне почвы или чуть выше. При посадке уплотняйте почву, обязательно полейте её. Подвяжите растение к заранее вставленному колу. И ещё: в год посадки саженец не обрезайте.

Перед сибиряками стыдно...

Галина Николаевна, Калининград:

- Вас беспокоят из садового общества "Мечта". На общем собрании садоводов принято решение огородить весь массив забором. Председатель общества решение выполняет но, как выяснилось, речь идёт об установке сплошного бетонного забора высотой около 3-х метров. Не окажутся ли участки, прилегающие к забору, без проветривания в своеобразном парнике, и как это повлияет на состояние растений?

- Решение огородить земли товарищества забором, безусловно, принесёт всем пользу хотя бы тем, что воровства станет меньше. В нормативах планировки и застройки садовых товариществ говорится: их территории, как правило, огораживаются. В этих же документах сказано, что "допускается по решению собрания устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов". Конечно, на том собрании должны были оговорить конструкцию забора, предложить проект и смету на его установку. Но этого, видимо, не произошло. Что касается изменения микроклимата на ваших грядках, то можно будет перепланировать размещение огородных культур, разместив более жаростойкие ближе к забору, а требующие проветривания - подальше. Относительно фруктовых деревьев можно предположить, что негативного влияния этот забор на них не окажет.

Галина ДОРОФЕЕВА, Кали...нин.град:

- Приехала в Калининград 9 лет назад из Сибири. Купила дачу в садовом обществе "Приморск-Новое". Поражает, что общество не ухоженное, садоводы выбрасывают мусор куда попало, появляются стихийные свалки, канавы забиты хламом, сорная трава не выкашивается. Кстати, аналогичная картина и других местных обществах. В Сибири такого нет. Как можно решить эту проблему?

- Вы справедливо упрекаете местных садоводов в неряшливости на территориях общего пользования. Правда, большинство из них на собст.венном участке не только опрятны, но и претендуют на оригинальность в стиле ландшафтного дизайна. Я присоединяюсь к вашим упрекам, Галина Афанасьевна, и обращаюсь ко всем калининградским садоводам. Наши садовые общества - это не только место, где мы отдыхаем и улучшаем своё здоровье. Это ориентиры для воспитания наших детей и внуков. Мы любим свои дачи, считаем их вторым домом, и мусору здесь не место. Многие приезжают сюда на машинах и могут вывезти с участков мусор в городские контейнеры. Нель.зя оправдываться тем, что не ты первым бросил окурок. Надо сделать так, чтобы с нас брали пример, в том числе и сибиряки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых