aif.ru counter
22.04.2009 00:00
9

В регионе разведут деликатесную рыбу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2009

В минувшее воскресенье в Калининграде произошло два исторических события: проводы парусного барка "Крузенштерн" в Международную трансатлантическую экспедицию и открытие первого в истории России рыбоводного цеха по производству сига.

115 лет спустя...

На торжества прибыл руководитель Росрыболовства Андрей КРАЙНИЙ. На церемонии проводов "Крузенштерна" он подчеркнул, что план экспедиции, имеющий для России важный геополитический подтекст, утверждён председателем правительства РФ Владимиром ПУТИНЫМ: "Барк возьмёт курс к бывшим традиционным районам промысла в Северо-Западной Атлантике, а также в районы, где мы возобновляем вылов глубоководной рыбы". На первом этапе похода "Крузенштерн" пройдёт 12000 миль и посетит 12 иностранных портов, в их числе и те, где российские моряки в последний раз были 115 лет назад.

В составе экипажа барка - 120 курсантов-практикантов калининградских БГА и рыбопромышленного колледжа, а также их ровесники из рыбопромышленных вузов Санкт-Петербурга, Астрахани и 5 юнг Морской молодёжной лиги. Кстати, вопрос подготовки кадров для отрасли обсуждался 20 апреля на совещании с участием Крайнего в БГА. Росрыболовство намерено создать крупные многоуровневые университетские комплексы, объединяющие рыбохозяйственные высшие и средние учебные заведения. В нашем регионе эта идея уже реализуется на базе БГА рыбопромыслового флота и Калининградского морского рыбопромышленного колледжа.

На барке "Крузенштерн" журналисты увидели знаменитого гардемарина - актёра Сергея ЖИГУНОВА. Оказалось, что в последнее время он тесно сотрудничает с Росрыболовством и сопровождает Андрея Крайнего далеко не с праздной целью: "В 2010 г. запланирован государственный визит российского руководства на Кубу и в Венесуэлу, одновременно в порты этих стран зайдёт "Крузенштерн". Я буду отвечать за культурную программу визита, - раскрыл карты Жигунов. - Осмотрел парусник, он вполне сможет принять 4-5 тысяч иностранных гостей в день".

Цех в помощь природе

На открытии экспериментального рыбоводного цеха в пос. Лесное на Куршской косе Андрей Крайний сделал заявление: "Калининградский рыбохозяйственный комплекс отныне получает новое звучание. Начинается программа воспроизводства запасов рыбы - мы должны помогать природе. И этот цех - первый шаг: будем воссоздавать популяции трески на Балтике, производство угря, балтийского лосося, деликатесной камбалы-тюрбо. Планируем заняться и кумжой, которая сейчас занесена в Красную книгу. В Польше ежегодно добывают не менее 800 т этой рыбы, а мы чем хуже?". Крайний рассказал, что в условиях кризиса люди кошельком "голосуют" за недорогие виды рыбы, которая водится в основном в прибрежных районах Балтики - именно там будут активно работать наши промысловые суда.

На берегу залива, где вопреки кризису вырос рыбоводный цех, ещё полгода назад был котлован. В его строительство инвестировано 28 млн. руб. федеральных денег. Теперь здесь 2-этажное здание общей площадью 250 кв. м. На 1-м этаже - производственные участки для подращивания сига от стадии икринок до молоди весом около 20 г. Андрей Крайний не без удовольствия вылил мальков из ведра в один из 12 пластиковых бассейнов, где сиг будет набирать силу.

Цех работает по передовым технологиям. Он полностью автономен: водоснабжение - из подземных артезианских источников, есть научные лаборатории, система очистки воды, энергоснабжение от внешних сетей дублировано автономным дизельгенератором. Предусмотрена даже система защиты от молнии. Обслуживают комплекс 14 человек, которым предстоит работать вахтовым методом в режиме "сутки через трое" - для них прямо в здании оборудованы уютные комнаты. По словам замначальника ФГУ "Запбалтрыбвод" по восстановлению водных ресурсов Олега ПОЛЯКОВА, ежегодно в Куршский залив будут выпускать примерно 150 тыс. маленьких сигов, что позволит до 5 раз увеличить промышленный вылов этой деликатесной балтийской рыбы. Вся она пойдёт на местный и российский рынки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых