aif.ru counter
27

Назван лучший сварщик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2013

9-10 апреля в Прибалтийском судостроительном техникуме прошёл международный конкурс. За звание лучшего сварщика 2013 года среди учреждений проф-образования боролись учащиеся из Калининграда, Гусева, Советска, Светлого и Клайпеды.

Уникальная профессия

- Наше сотрудничество со Школой судостроения и ремонта Клайпеды началось несколько лет назад, - говорит директор Прибалтийского судостроительного техникума Александр ВЛАСЕНКО, - в апреле прошлого года учащиеся побывали в Литве, где калининградец Михаил Барковский стал первым на конкурсе "Лучший сварщик 2012 г.", на днях эстафету состязаний принял наш город...

Двухдневный визит литовской делегации оказался насыщенным на события. Наши гости познакомились с областным центром, совершили экскурсию по техникуму и заводу "Янтарь", стали зрителями турнира по настольному теннису и профессионального конкурса сварщиков.

Каждое из шести образовательных учреждений-участников выставило по одному сварщику, они продемонстрировали как теоретические знания, так и практические умения и навыки.

Оценивало результаты независимое жюри - специалисты завода "Янтарь" (отдел Главного сварщика) и преподаватель-методист Клайпедской школы.

Хотя все участники волновались, атмосфера конкурса была дружелюбной. Чувствовалось: неважно, кого назовут сильнейшим, всё равно победит дружба.

- Никто не ставил задачу зубами вырвать победу, - говорит Александр Власенко. - Конкурс не самоцель. Гораздо важнее для нас - плодотворное долгосрочное международное сотрудничество, профессиональный рост выпускников. Нам действительно есть чему поучиться у литовских коллег: они давно перешли на международные стандарты подготовки сварщиков. Их выпускники востребованы во всех странах Евросоюза. На таких состязаниях и оттачивается профессиональное мастерство. На этот раз защищать честь техникума доверили стипендиату Газпромбанка - четверокурснику Роману Каменеву.

- Люблю свою уникальную профессию, - рассказал Роман. - Это огромная ответственность - варить детали для корпуса корабля. Приятно, когда шов красивый. Мы уже на третьем курсе, на практике, варили корабельные конструкции в цехах завода "Янтарь". Затем участвовали в спуске корабля. Это незабываемое зрелище. Испытываешь гордость за себя и общее дело. Обязательно приду работать на завод техником сварочного производства, приглашение уже есть.

Победила дружба

На практическое задание - сварить узел из пяти элементов - конкурсантам дали полтора часа. Жюри учитывало массу нюансов: от подготовки рабочего места до соблюдения правил пожарной безопасности. И ребята не подвели, показав отличные результаты. Победители увезут домой оригинальные медали, изготовленные специально для конкурса.

- Выиграли все, ведь такие конкурсы - отличный шанс поучиться друг у друга, - говорит директор Школы судостроения и ремонта Клайпеды Арвидас ВАЙТКУС, - нам очень понравился калининградский техникум. Он напоминает нашу Школу, даже оборудование схожее. Нам предстоит глобальная модернизация, будем менять всю технику в соответствии с профессионально-обучающими стандартами. Это серьёзный шаг вперёд. Обязательно пригласим к нам калининградских коллег, ведь начало международному сотрудничеству уже положено. А сварщики везде в цене.

Реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых