aif.ru counter
25.03.2009 00:00
19

"Кризис отрезвит разгильдяев"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

В эти выходные в Калининград прибыл Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Одни горожане с воодушевлением хлынули в храм Христа Спасителя, где предстоятель служил молебен, другие сетовали на затруднённое движение в областном центре.

После службы Патриарх направился восстанавливать силы в трапезную собора Христа Спасителя.

- Визит Святейшего - для нас праздник, поэтому мы позволили себе послабление: несмотря на пост, приготовили рыбу, - говорит заведующая трапезной Ольга ЛАГУТИНСКАЯ. - Фаршированную щуку, котлеты, судака под маринадом... Ольга Ивановна не пропустила ни одного визита Святейшего в Калининград и на вопрос, какое у него любимое блюдо, уверенно отвечает: "Голубцы!"

Вечером в Художественной галерее главе РПЦ вручили украшенный золотом и янтарём знак Почётного гражданина области и миллион рублей.

На церемонии присутствовали двое других кандидатов в Почётные граждане: многодетные матери Наталья АРШИННИКОВА и Елена СТРЕЛЬЦОВА (о последней мы писали в N 6). Ради такого события Елена привезла в областной центр семерых из 17 своих детей.

- Ни минуты не надеялась на миллион, и переживать не о чем, - сказала она. - Очень приятно, что нас пригласили. Увидеть Патриарха - это праздник.

На пресс-конференции Святейший рассказал, что направит миллион на строительство второй очереди православной гимназии в Калининграде. Спрашивали предстоятеля и о кризисе.

- Всей его боли мы ещё не почувствовали, главные сложности с финансированием ещё впереди, но церкви не привыкать, - сказал он строго. - Но в нынешнем крахе финансовой системы и немало плюсов. Безработица отрезвит разгильдяев и пьяниц.

Святейший увёз в Москву Выносной крест из янтаря - подарок от нашей епархии.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых